Питание при химиотерапии: диета до и после химиотерапии, правила и рекомендации

Питание при химиотерапии: диета до и после химиотерапии, правила и рекомендации

Химиотерапия — один из основных методов лечения рака, и правильное питание во время и после курса лечения помогает организму быстрее справиться с заболеванием

Химиотерапия является одним из важных методов лечения онкологических заболеваний. С помощью ввода специальных лекарств, которые обладают высокой токсичностью, происходит подавление роста раковых клеток в организме и их гибель. Лекарства применяемые в химиотерапии — это высокотехнологичные препараты для борьбы с опухолью, но попадая в организм они влияют и на здоровые клетки.

Воздействие химиотерапии отражается на работе всего организма, особенно затрагивая состояние кроветворной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также слизистых оболочек, костных тканей, волос и ногтей.

В этот непростой период организм больного требует особой поддержки. Важной составляющей такой поддержки является правильно подобранное питание.

Диета во время и после химиотерапии поддерживает защитные силы организма – сильному телу гораздо проще справиться с болезнью. Это необходимое условие для нормального самочувствия, эффективного лечения и дальнейшего выздоровления.

Какие особенности питания при химиотерапии?

Еда дает вашему телу калории и энергию для борьбы с раком и последствиями токсического лечения.

Основная задача питания во время химиотерапии — насытить организм питательными веществами, которые необходимы для его обновления. Правильно подобранные продукты позволяют снизить и облегчить негативные реакции организма на прием лекарств — потерю аппетита, тошноту, диарею и другие.

Существует несколько общих советов как питаться во время химиотерапии:

  • ешьте понемногу, но часто;
  • отдавайте предпочтение жидкой пище (смузи, соки, супы);
  • соблюдайте правильный водный режим — выпивайте не менее 2 литра воды в день;
  • пейте между приемами пищи;
  • всегда имейте под рукой быстрый перекус;
  • добавляйте в рацион продукты содержащие много питательных веществ в малом объеме (орехи, семечки, сухофрукты);
  • ешьте тогда, когда аппетит сильнее всего;
  • ешьте медленно и в приятной атмосфере.

Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?

Питание при химиотерапии должно соответствовать принципам здорового рациона — быть энергетически сбалансированным и отличаться разнообразием.

Вы окажете большую помощь вашему организму, если будете употреблять простые натуральные продукты из всех пищевых категорий.

Если у вас есть заболевания пищеварительной системы или вы придерживаетесь особой системы питания, обратитесь за консультацией к доктору для оптимального подбора продуктов в вашем случае.

Все продукты делятся на несколько пищевых категорий:

  • зерновые продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • белковые продукты;
  • жиры и масла.

Для того, чтоб понимать, в каких пропорциях лучше всего употреблять продукты используют “пирамиду питания”.

Питание при химиотерапии: диета до и после химиотерапии, правила и рекомендации

Сбалансированное питание во время химиотерапии играет важную роль в выздоровлении пациента

Зерновые продукты (хлеб и крупы) — составляют основу сбалансированного рациона. Они обеспечивают организм углеводами, витаминами группы В, пищевыми волокнами.

К этой группе относятся: разные виды каш, хлопья, хлеб, макаронные изделия, отруби, печенье и др. Наибольшую пользу для организма несут цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола.

Овощи и фрукты, зелень должны присутствовать в рационе при каждом приёме пищи. Особенно они полезны в дни проведения химиотерапии. Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, они оказывают целительный эффект на состояние клеток организма.

В фруктах и овощах ярких цветов содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов — тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, клюква, клубника, облепиха, брокколи, шпинат, зелень и другие обладают сильными антиоксидантными свойствами, сохраняя и восстанавливая клетки организма.

Молочные продукты важная составляющая сбалансированного питания. Особое внимание стоит обратить на кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) — они содержат важные бифидо- и лактобактерии, положительно влияющие на сопротивляемость организма, которая так важна в период лечения.

Белковые продукты — бобовые, орехи, яйца, рыба, мясные продукты. Продукты этой группы богаты протеином, витаминами группы В, железом.

Пока вы проходите химиотерапию, употребление мясных продуктов может вызывать у вас приступы тошноты, в этом случае откажитесь от тяжело перевариваемых продуктов (красного мяса), старайтесь есть белковые продукты как минимум на завтрак — это один из наиболее легко переносимых приемов пищи во время курса химиотерапии. Также обратите внимание на легкоусвояемые белковые напитки, применяемые в диетическом и спортивном питании.

На вершине “пирамиды питания” находятся продукты, содержащие большое количество масел, жира, а также сахар, соль, алкоголь. К этим продуктам следует относиться с особой осторожностью, это, в основном, вредные для организма продукты.

Исключением являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (растительные масла, орехи, рыбий жир, льняные семена, пророщенная пшеница).

Научные исследования подтвердили, что Омега-3 жиры препятствуют распространению опухолевых клеток и их употребление необходимо.

Питание во время терапии не будет полноценным, если не обеспечить правильный питьевой режим. Пейте достаточное количество воды без газа (8-10 стаканов), свежевыжатого сока, морса, компота. Не стоит к питью причислять кофеиносодержащие напитки типа чая и кофе.

Обратите внимание, что при разных формах онкозаболеваний одинаковые продукты могут воздействовать по-разному. Если вы хотите внести новые продукты в рацион, советуем вам обратиться за консультацией к вашему врачу-онкологу.

От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?

Все продукты питания можно поделить на две категории: те, которые помогают поддерживать здоровье и те, которые здоровье ослабляют.

Во время курса химиотерапии важно отказаться от таких продуктов:

  • алкогольные напитки (50 мл сухого вина между курсами допустимо);
  • жареная и жирная пища;
  • сладости (торты, пирожное, сдоба, конфеты);
  • копчености;
  • продукты низкого качества (дешевые жиры, продукты мясной переработки, консервы);
  • испорченные продукты и те, у которых истек срок годности;
  • острые продукты (уксус, кетчуп, майонез);
  • газированные напитки и сладкие магазинные соки;
  • крепкий чай, кофе;
  • фаст-фуд (хот-доги, шаурма, бургеры, картофель фри).

Стоит уменьшить потребление сахара и, если нет аллергии, заменить его медом. А также сократить количество соли, чтоб излишне не нагружать почки и печень.

Что делать при побочных эффектах во время химиотерапии?

При химиотерапевтическом лечении часто возникают проблемы связанные с пищеварением. В этот период важно поддержать организм и знать, как справиться с этими побочными реакциями. Вот несколько советов для преодоления самых распространенных из них.

Питание при химиотерапии: диета до и после химиотерапии, правила и рекомендации

Питание во время химиотерапии. Как бороться с побочными эффектами

Потеря аппетита

Потеря аппетита — это первая проблема, возникающая у пациентов проходящих курс химиотерапии. В этот период важно не отказываться от еды и стараться стимулировать аппетит, потому что отказ от еды может ослабить ваш организм настолько, что придется остановить лечение.

Вот несколько советов при потере аппетита:

  • ешьте небольшими порциями;
  • используйте продукты, быстро восстанавливающие силы: орехи, семечки, сухофрукты, полезные сладости;
  • пейте высококалорийные напитки — смузи, коктейли, соки с мякотью;
  • добавляйте в еду ароматные приправы и пряные травы (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей);
  • пейте соки с кислинкой незадолго до приема пищи;
  • при полном отсутствии аппетита, принимайте еду по ложечке, как лекарство;
  • ешьте в красивой обстановке любимые полезные продукты.

Тошнота

Тошнота также является достаточно распространенным осложнением, хотя и имеет временный характер, влияет на ваш аппетит. Используйте современные противорвотные препараты, которые выпишет ваш врач, они улучшат ваше самочувствие.

Но если тошнота и рвота возникли, рекомендуем прибегнуть к таким советам по питанию:

  • ешьте теплую и мягкую пищу;
  • откажитесь от пищи с ярко выраженным вкусом — слишком острой, сладкой, соленой;
  • избегайте резких запахов в своём окружении (кухонных запахов, дыма, косметики);
  • отдайте предпочтение прохладным сокам;
  • не пейте газированных напитков;
  • при приступе тошноты, подержите во рту кусочек льда или лимонную дольку;
  • носите свободную одежду;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе, хорошо проветривайте помещение.

Диарея

Химиопрепараты могут раздражать ваши кишечник, вызывая расстройство. Главная задача питания при диарее заключается в восстановлении водного и минерального баланса организма.

Если у вас на фоне химиотерапевтического лечения возникла диарея, рекомендуется:

  • пить много жидкости комнатной температуры;
  • есть часто и понемногу.
  • есть продукты с малым содержанием клетчатки (белый хлеб, макароны, кисломолочные продукты, вареные яйца, рыбу, отварное мясо, рис).
  • отказаться от кофе, алкоголя, еды с ярким вкусом, жирной пищи и газированных напитков.

Запор

Из-за ограничения подвижности и уменьшения питания, может возникать запор. Сообщите вашему врачу, если у Вас не было два или три дня испражнений. Применять клизму или слабительные препараты можно только после рекомендации вашего врача.

При запоре:

  • пейте много жидкости;
  • принимайте пищу с высоким содержанием клетчатки (каши, хлеб грубого помола, свежие или приготовленные овощи и фрукты, бобовые, семечки).
  • гуляйте на свежем воздухе.
  • занимайтесь несложными физическими упражнениями.
  • Стоматит

Еще до начала химиотерапии рекомендуется посетить стоматолога и проверить состояние ротовой полости. Стоматит проявляется в воспалении слизистой оболочки рта и может сопровождаться отеком, покраснением, язвами.

При стоматите:

  • используйте зубную щетку с мягкими волокнами.
  • употребляйте пищу комнатной температуры (пища должна быть мягкой по консистенции или перетертой: детское питание, молочные продукты, яйца,
  • пюре, бананы, печеные яблоки, желе);
  • избегайте острой, соленой, кислой, грубой пищи;
  • используйте ополаскиватель после приема пищи;
  • смазывайте губы гигиеническим бальзамом или маслом.

Благодаря особому режиму питания можно избежать или значительно уменьшить побочные проявления во время и после курса химиотерапии. Сообщайте о них вашему врачу, он может вам назначить дополнительные лекарства, снимающие неприятные симптомы.

Какое должно быть питание между курсами химиотерапии и после завершения лечения?

Задача питания между курсами или после завершения химиотерапии состоит в том, чтоб в сжатые сроки вернуть хорошее самочувствие и избежать истощения, которое может сказаться на дальнейшем лечении и выздоровлении организма после такой нагрузки как химиотерапии.

Читайте также:  Рак печени: причины, первые симптомы, стадии, лечение, прогноз и метастазы

Поэтому придерживайтесь такого режима питания:

  • продолжайте питаться часто и понемногу, используя только свежие и полезные продукты.
  • ешьте сбалансированную и разнообразную еду из разных пищевых групп.
  • употребляйте продукты с высокой пищевой и энергетической ценностью (крупы, семена, орехи, сухофрукты).
  • перед приемом пищи гуляйте на свежем воздухе.
  • избегайте продуктов из запрещенного списка.
  • ешьте теплую еду, избегайте горячей.
  • пейте достаточное количество жидкости, между приемами пищи.
  • не торопитесь во время еды, хорошо пережевывайте пищу.
  • сочетайте простые продукты в новых комбинациях для новых вкусовых ощущений, которые могут улучшить ваш аппетит.

Сбалансированное питание имеет важное значение для предотвращения злокачественных заболеваний в дальнейшем. После завершения химиотерапии наступает восстановительный период, когда важно принять меры для избежания повторения заболевания.

Ваш рацион должен состоять из продуктов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Выбирайте продукты, которые принесут вам здоровье и энергию, избегайте продуктов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм.

Проведенные исследования показывают, что люди, которые едят качественные нежирные продукты с обилием овощей и фруктов, не курят, не злоупотребляют алкоголем рискуют заболеть раком на 23%, а у людей с противоположным подходом к питанию риск повышается до 56%.

Питание при химиотерапии: диета до и после химиотерапии, правила и рекомендации

Простые и натуральные продукты питания — это вклад в ваше выздоровление

Во время и после такого непростого лечения как химиотерапия очень важен сбалансированный и разнообразный рацион. Знание особенностей и режима питания помогут вам справиться с последствиями лечения, обеспечат хорошее самочувствие и поддержат ваш организм на пути к выздоровлению. А здоровое питание в дальнейшем может предотвратить новые проблемы со здоровьем.

Питание при химиотерапии злокачественных опухолей: диета при химиотерапии рака

При химиотерапии требуется особое питание — нутритивная поддержка. 

Нутритивная поддержка это не диетическое питание, а нечто более тонкое, это процесс введения адекватных объёмов питательных веществ с использованием особых методов.

К особым методам относят внутривенное введение специальных растворов и их комбинаций — парентеральное питание.

И питание энтеральное, то есть через входные отверстия желудочно-кишечного тракта, под которыми подразумевают не только рот, но и искусственно созданное отверстие в пищеводе — эзофагостому или желудке — гастростому, и просто введенный через рот желудочный зонд. Но не будем думать про эти крайности, потому что они применяются у больных в тяжёлом состоянии, при раковой кахексии или после операции.

Питание при химиотерапии: диета до и после химиотерапии, правила и рекомендации

Питание во время химиотерапии

Не многие знают, что нутритивная поддержка с алиментарным питанием необходима и во время химиотерапии. При тошноте и рвоте пациент только теряет, но не восполняет питательные вещества.

Цитостатик повреждает опухолевые и, что крайне неприятно и неизбежно, нормальные клетки, для восстановления повреждённых им тканей и органов требуется значительно больше питательных веществ, чем содержится в обычной пище.

Для проведения восстановительных процессов организму требуется много энергии, но её не восполнить обычными продуктами даже при отсутствии рвоты, поскольку кушать надо существенно больше. Вот почему так важно взять под надёжный врачебный контроль такие возможные осложнения, как тошнота и рвота.

При любой химиотерапии, а осложнённой повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта обязательно, необходимо восполнить повышенные потребности организма в энергии высокой калорийностью при небольшом объёме поступающего внутрь продукта.

Необходимо большое количество белков, жиров и углеводов, которые в научной литературе называют «макронутриенты», и все утраченные с погибшими клетками микроэлементы – «микронутриенты» тоже должны применяться.

Потому что при снижении уровня микроэлементов могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания, различные другие хронические заболевания, как например, сахарный диабет или гипертоническая болезнь, что повлечёт отсрочку начала следующего курса.

Питание при химиотерапии: диета до и после химиотерапии, правила и рекомендации

Опасность дефицита питательных веществ

Недостаточное питание снижает защитные возможности организма. На фоне падения числа лейкоцитов и нейтрофилов возможно развитие инфекции, при которой тоже нет аппетита, а распад клеток очень значителен, дефицит питательных веществ и энергии усугубится.

На восполнение дефицита уйдут недели, опять встанет вопрос об увеличение межкурсового интервала, а после и о снижении доз цитостатиков. Снижение доз уменьшает эффективность лечения и укорачивает жизнь при ухудшении её качества. Сплошные порочные круги и цепи.

Необходима поддержка питанием и калориями, но всё этого «богатство» должно быть упаковано в очень небольшой объём, потому что во время химиотерапии нет аппетита, затруднена выработка пищеварительных соков и обработка пищи ферментами.

Есть совсем не хочется, а энергии и строительных веществ надо много.

Для подбора смеси надо учесть токсичность лекарств, биохимическое влияние опухоли на усвоение и метаболизм поступающих питательных веществ, сопутствующие болезни и биохимические показатели крови.

Каждому пациенту необходимо подобрать индивидуальное питание, учитывающие все особенности настоящего момента. Плохо и неправильно проводить химиотерапию «голодным больным».

Когда из-за осложнений лечения питание через рот специальными комплексными смесями будет невозможно, подбирают внутривенное питание аминокислотными и витаминными комплексами. Смеси «всё-в-одном» или «пофлаконно» вводят и круглосуточного, и просто длительно или циклично. Кому какая необходима и сколько нужно знают врачи-химиотерапевты Европейской клиники.

Запись
на консультацию
круглосуточно

+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Диета при раке молочной железы

Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так.

Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения.

Характер питания тоже играет немаловажную роль.

Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:

  • Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.
  • У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.
  • Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.

Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.

У диетического питания есть несколько важных задач:

  • Улучшает скорость восстановления функций ткани.
  • Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.
  • Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.
  • Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.

Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.

Питание при химиотерапии: диета до и после химиотерапии, правила и рекомендации

Продукты питания

У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.
  • Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).
  • Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.
  • Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.
  • Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.
  • Яйца кур.
  • Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.
  • Допускается употребление семечек и орехов.
  • Зелень можно употреблять в пищу.
  • Бобовые, среди которых — соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.
  • Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.

На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией.

Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты – это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки.

Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.

В рацион питания во время данной процедуры следует включить:

  • Минеральную воду и соки из фруктов.
  • Масла растительного происхождения.
  • Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.
  • Курагу, изюм, овощи и фрукты.
  • Молочные продукты и яйца.
  • Овсяную и гречневую крупу.
  • Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.
  • Красную рыбу различных пород.
  • Морскую капусту и рыбий жир.

Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне.

Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.

Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.

Рекомендации при рвоте и тошноте

Читайте также:  Железисто-фиброзный полип эндометрия: лечение, удаление, симптомы и причины

При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.

  • За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.
  • Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.
  • 1 и 2 день
  • На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.
  • Перекус должен состоять из каких-то фруктов.
  • На обед первое блюдо – суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.
  • На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.
  • Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.
  • Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.

3 день

  • Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.
  • Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.
  • На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.
  • На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.
  • Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.
  • На ночь выпейте кефир.

4 день

  • Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.
  • На перекус можно взять крекер и запить его соком.
  • Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.
  • На полдник следует употребить какой-то фрукт.
  • Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.
  • Перед сном выпейте ряженку.

5 день

  • Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.
  • На перекус можно взять фруктовый салат и компот.
  • Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.
  • Полдник состоит из фруктов.
  • На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.
  • Перед сном рекомендуется выпить кефир.

6 день

  • На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.
  • Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.
  • На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.
  • Полдник включает в себя немного орехов.
  • На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.
  • На ночь употребите йогурт.

7 день

  • На завтрак каша на воде с компотом.
  • Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.
  • На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.
  • На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.
  • Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.
  • На ночь выпейте ряженки.

Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам.

Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.

Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.

Питание для предупреждения рака

Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:

  • Смородина, шиповник и черника.
  • Грецкие орехи.
  • Чеснок и шампиньоны.
  • Тыква, капуста и морковь.
  • Рыбы лососевых пород.

Питание при химиотерапии: диета до и после химиотерапии, правила и рекомендации

Какая диета должна быть у людей с онкологическими заболеваниями?

Как должен питаться человек, которому диагностировали рак, и что делать его семье, если он отказывается есть или мучается от тошноты? «Такие дела» попросили экспертов — онколога, гастроэнтеролога и психолога — составить инструкцию для пациентов и их родственников о полезных и вредных продуктах.

Какая диета должна быть во время лечения?

Питание человека с онкозаболеванием зависит от типа лечения, его объема и радикальности: химиотерапии, лучевой терапии и операции. Например, если пациент перенес операцию на желудочно-кишечном тракте, то в какой момент ему можно есть и что — будет решать хирург.

При химио- или лучевой терапии специальных рекомендаций по питанию нет, если лечение проходит в стандартном режиме и у пациента нет индивидуальной непереносимости продуктов.

Обычно врачи советуют питаться полноценно и не ограничивать себя, потому что организму нужны силы, чтобы справиться с возможными побочными эффектами.

Питание при химиотерапии: диета до и после химиотерапии, правила и рекомендации Еда для жизни  

«Химиотерапия — это тяжелое лечение, и, если человек будет отказываться от еды, восстановление будет идти хуже, потому что не будет ресурсов и питательных веществ, которыми нормальные клетки тоже должны строиться и восстанавливаться. В любом случае злокачественные клетки свое возьмут, они будут обкрадывать нормальные клетки и истощать организм», — говорит онколог Екатерина Коробейникова.

Если на фоне химиотерапии у пациента развивается осложнение, врачи могут порекомендовать диету и назначить специализированное питание. Самое частое осложнение — это фебрильная нейтропения: у пациента снижаются показатели лейкоцитов и нейтрофилов (клеток иммунной системы), поднимается температура, и он становится очень восприимчив к любым инфекциям и бактериям.

«Если развивается инфекция или мы ожидаем, что химиотерапия может привести к снижению иммунитета, то даем пациенту специальные рекомендации по диете.

Начиная с того, что нужно очень тщательно мыть все фрукты и овощи, чтобы исключить кишечные инфекции, заканчивая исключением продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике, — именно на то время, когда мы ожидаем, что показатели крови снизятся, — говорит Коробейникова.

— Но это не строгие правила, а рекомендации, которые могут варьироваться от клиники к клинике в зависимости от опыта специалистов».

Нормальная реакция человеческой психики на стресс — попытаться его избежать, поэтому пациент может отказываться идти к врачу или соблюдать рекомендованный рацион, говорит психолог-консультант службы помощи онкобольным и их близким «Ясное утро» Ольга Дружкина. «Родным тяжело принять это отрицание, зная, что драгоценное время утекает, — говорит психолог.

— Расскажите родному человеку о своих чувствах, позвольте ощутить, что он не одинок. Когда он немного выйдет из оцепенения, можно пробовать искать источник ресурса.

Ведь только вы знаете, что вдохновляет вашего любимого человека, и можете вместе найти то, ради чего ему захочется бороться и терпеть лишения, будь то отказ от алкоголя, любимого фастфуда или, например, красного мяса».

Тем не менее, подчеркивает Дружкина, важно помнить, что в конечном итоге каждый взрослый человек имеет право на самостоятельный выбор, в том числе в отношении своего диагноза и подходов к лечению и реабилитации.

Что делать, если еда стала другой на вкус?

На фоне лечения пациенты могут ощущать сухость во рту, изменение вкуса или посторонние привкусы, тошноту и даже рвоту. «Мы пытаемся объяснить пациенту, что есть обязательно надо.

Да, после химиотерапии может быть тошнота, может быть неприятен сам запах еды, вплоть до рвоты.

В таком случае мы рекомендуем противорвотную терапию — принимать таблетки от тошноты перед едой и заставлять себя по чуть-чуть, маленькими порциями, но есть», — рассказывает Коробейникова.

Научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко советует при изменении вкуса не использовать металлическую посуду для приготовления пищи.

Он уточняет, что из калорийных продуктов лучше отдавать предпочтение мясу: его можно подавать холодным или со сладкими соусами и маринадами, при этом излишне сладких или горьких приправ следует избегать. Если пациент испытывает отвращение к мясу, его можно заменить молочными коктейлями, сыром, мороженым и другими продуктами с высоким содержанием белка.

Также врач рекомендует полоскать рот перед едой, а для стимуляции пищеварения пить напитки с добавлением лимонного сока.

Если пациенту тяжело или больно глотать, нужно есть мягкую и влажную пищу — ее можно приготовить с помощью миксера. Пилипенко советует добавлять в блюда сметану, сливки, масло или подливу.

Стоит избегать грубой и раздражающей пищи, излишне горячих или холодных блюд, продуктов, которые могут прилипнуть к слизистой оболочке рта или неба.

Гастроэнтеролог уточняет, что еду следует делить на маленькие кусочки и тщательно пережевывать.

Родственникам следует прислушиваться к своему близкому человеку и консультироваться с лечащим врачом, подчеркивает психолог Ольга Дружкина: «Родные чутко следят за состоянием больного, могут заметить неприятные проявления и забить тревогу. А врач имеет больший опыт использования препарата и может порекомендовать, как убрать тот или иной побочный эффект, чтобы лечение протекало комфортнее, — сейчас для этого много возможностей».

Что делать, если есть не хочется?

Если у пациента сниженный аппетит или он совсем не хочет есть, подавать пищу стоит небольшими порциями, но каждый час или два, рекомендует Пилипенко. Лучше, чтобы прием пищи совпадал с периодами наилучшего самочувствия в течение дня.

Читайте также:  Хондрома: симптомы, фото, лечение и удаление

Эксперт советует включить в рацион продукты с высоким содержанием калорий и белка: фарши и бульоны из мяса, птицы и рыбы; сметану, йогурт и сливки, мед, шоколад, печенье и молотые орехи.

Можно добавлять в продукты сок половины дольки лимона, чтобы устранить неприятные привкусы, а также приправлять пищу калорически плотными продуктами — маслом, сливками, медом и сахаром. Продуктов с низкой пищевой ценностью лучше избегать, уточняет врач.

Кроме того, лучше не совмещать прием пищи с любыми напитками, кроме тех, которые помогают снять сухость во рту, — это поможет избежать чувства быстрого насыщения.

«Старайтесь разнообразить свой рацион новыми рецептами, уделяйте внимание сервировке стола, экспериментируйте с новыми рецептурами, легкими специями, консистенцией — подбирайте оптимальные для вас, избегайте резких запахов, — советует Владимир Пилипенко. — Не смешивайте в одной тарелке горячие и холодные блюда. Проветривайте помещение, где готовится пища, и старайтесь принимать пищу вне кухни, где она готовится».

Стимулировать аппетит можно легкой физической нагрузкой, например прогулкой или столовым вином, если это не противопоказано лечащим врачом

Важно замечать изменения массы тела у онкобольного на разных этапах лечения и поддерживать его при недостаточном питании, потому что это сильно влияет на прогноз выздоровления, говорит Екатерина Коробейникова.

«Когда аппетит снижен или отсутствует, используйте питательные смеси для энтерального питания, строго придерживаясь инструкции по применению», — добавляет Пилипенко.

Назначить лечебное питание может врач-онколог, нутрициолог или гастроэнтеролог.

На всероссийскую горячую линию «Ясного утра» часто звонят родственники пациентов, которые переживают, что их близкий человек не ест и теряет в весе. «Когда пациент отказывается есть, очень важно понять внутреннюю причину.

Лучше него никто не знает ответа на вопрос, поэтому вернее всего спросить самого пациента, обязательно дав понять, что вы обеспокоены его состоянием, — советует Дружкина. — Стоит дать себе время настроиться на волну пациента, проникнуться его переживаниями и чувствами.

Возможно, он чувствует себя обузой для родных. Резкий допрос с пристрастием “Ну чего ты не ешь?” может только усугубить ситуацию».

Помочь пациенту может делегирование некоторых значимых или символических функций: например, присмотреть за детьми, составить список покупок, помочь приготовить ужин — «все, что поможет вернуть больному чувство значимости и свой, пусть небольшой, вклад в общее дело, а с ним и вкус к жизни», говорит психолог.

Что делать после окончания лечения?

После окончания лечения пациенту дают те же рекомендации, что и любому здоровому по онкологическому профилю человеку.

«Если операция выполнена радикально и желудочно-кишечный тракт полностью восстановил свои функции, пациент может придерживаться обычных рекомендаций по рациональному питанию, — говорит Владимир Пилипенко.

— К сожалению, эти условия выполняются далеко не у всех, и пациенты нуждаются в динамическом наблюдении для коррекции возникающих проблем с весом, стулом, аппетитом и так далее».

Ольга Дружкина отмечает, что придерживаться принципов щадящего питания всю жизнь сложно, поскольку после тяжелой болезни люди хотят вернуться к прежней жизни: «Когда курс лечения завершен, нежелание соблюдать рекомендованный врачом рацион — явление весьма частое и объяснимое, — объясняет психолог.

— Многим помогают вдохновляющие примеры других людей. Я помню историю женщины, которая боролась с очередным рецидивом. Ей было очень тяжело, и никакие средства моральной поддержки уже не помогали. Она поделилась, что ее спасла открытка с пейзажем ее мечты, которую она повесила у себя над столом.

Открытка стала напоминанием, что ей есть ради чего жить, бороться и терпеть лишения».

  • Полезная информация
  • Информационный бюллетень британской некоммерческой пациентской организации Macmillan Cancer Support «Проблемы с приемом пищи и рак»
  • Методические пособия для онкологических пациентов от американской ассоциации онкологов National Comprehensive Cancer Network

Диета во время химиотерапии

Группа продуктов;Разрешено;Запрещено

Напитки;Свежая кипяченая водаФабрично упакованная простая и минеральная водаФабричный чай в пакетиках, заваренный кипяткомСвежезаваренный листовой чай, залитый кипяткомФруктовые соки с низким содержанием сахараСмеси для энтерального питания

Пастеризованное молоко;

Вода из природных или церковных источниковЧай из несвежей заваркиЧай, заваренный не кипятком (теплой или холодной водой)Быстрорастворимый охлажденный чай

Любые компоты, приготовленные в больших объемах

;
Хлеб, каши, хлопья;Фабрично упакованные хлеб и булочки, за исключением неразрешенныхСвежий сегодняшний хлеб, за исключением неразрешенного; Неупакованные изделияСырые зерновые продукты, мюслиСодержащие сухие фрукты или орехи, тмин, другие семенаСодержащие дрожжи

Кондитерские изделия

;
Сухие завтраки;Герметично упакованные;Чипсы, сухарики, соленые палочки;
Десерты и сладости;Фабрично упакованное печеньеСвежее домашнее печенье, кроме запрещенныхФабрично упакованные десерты с возможностью хранения при комнатной температуре и не содержащие сухофруктов или ореховДомашнее печеное яблокоКонсервированные компоты

Мармелад, зефир, пастила;

Содержащие сухофрукты, семечки, орехиСодержащие взбитые сливкиНе предназначенные для длительного храненияХалва

Карамель, сосательные конфеты

;
Яйца;Вкрутую, омлет (не более двух яиц);Сырые, всмятку, «в мешочек», яичница;
Фрукты и соки;Любые консервированные или вареныеСоки в индивидуальных упаковкахСырые фрукты, с которых можно снять кожуру (яблоки, бананы, груши, киви и т. д.). Фрукты необходимо вымыть (кроме бананов, их мыть нельзя), очистить от кожуры и семечек. Ребенку можно давать только мякоть.

Бананы нельзя мыть, потому что у них очень пористая кожура. При мытье сквозь нее вместе с водой могут проникнуть бактерии и грязь.;

Сухофрукты, орехи (в том числе кокос)Любые сырые фрукты с тонкой кожурой (виноград, вишня, черешня, абрикосы, мелкие сливы и т. д.)Дыни и арбузыПерсики, хурма — нежелательноЗамороженные фрукты и ягодыЦитрусовые, гранаты

Свежие ягоды

;
Овощи, зелень, грибы;Любые вареныеКонсервированные в собственном соку в небольших количествах (горох, кукуруза, фасоль и т. д.)Сырые овощи, очищенные от кожуры (помидоры, огурцы, морковь, крупный редис и т. д.)

Домашние соленые овощи;

Сырые овощи, которые нельзя очистить от кожуры (горох, капуста, кукуруза и т. д.)ГрибыЗелень — салатные листья, лук, укроп, петрушка и т. д.Фабрично произведенные маринованные, соленые овощи

Домашние маринованные овощи

;
Супы;Любые, но обязательно с кипячением;Холодные супы из свежих овощей — окрошка, свекольник (ботвинья) и т. д.;
Гарниры;Картофель вареный, пюреМакаронные изделияВареные овощные пюреРис;
Мясо, птица, рыба;Термически обработанные

Нежирная говядина или свинина, проваренная или запеченная;

Сырые мясо и рыба, сушиМясо с кровьюПельмени, мантыЛюбые потрохаМагазинные мясные или рыбные салатыФарш промышленного приготовленияКопченые и вареные колбасы

Сушеная, вяленая, копченая рыба

;
Молочные продукты, сыры;Пастеризованные свежие молочные продукты с длительным сроком храненияМолочные продукты с детской кухниМолочные продукты без бифидобактерий

Плавленый или термически обработанный сыр;

МороженоеСметанаНатуральные сыры, особенно с плесенью

Йогурты

;
Масло;Масло (сливочное и растительное) должно добавляться в пищу до термической обработки;
Приправы и пряности;СольАвтоклавированный перец;Любые пряностиСвежие травыЧерный перец горошкомКетчуп

Майонез

;

Питание при химиотерапии

Химиотерапия — один из способов лечения, направленный на борьбу с раковыми заболеваниями. Как практически любое лечение, химиотерапия имеет свои побочные эффекты. В частности, к ним относятся:

  • тошнота;
  • запоры;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • и др.

Исходя из этого, отвечая на вопрос, как правильно нужно питаться во время химиотерапии, можно сказать, что диета должна максимально способствовать уменьшению вредного воздействия химиотерапии на организм. При таком лечении питание принято делить на два основных периода: во время приема препаратов и между курсами.

Обычно специалисты советуют придерживаться диеты, включающей в себя продукты из четырех разных групп:

  • белковые, к которым относятся горох, фасоль, печень, мясо, яйца, рыба и др.; эти продукты кроме белков, как правило, содержат в себе витамины группы B и железо;
  • хлебно-крупяные, в частности это зерновой хлеб и макаронные изделия, а также крупы — манная, рисовая, овсяная, гречневая и геркулесовая;
  • питаться во время химиотерапии нужно и молочными продуктами: кефиром, простоквашей, творогом, молоком, сливочным маслом; особенно полезными являются продукты с бифидобактериями;
  • фруктово-овощные, включают в себя как сырые, так отварные овощи, фрукты, а также сухофрукты.

Во время химиотерапии рекомендуется употреблять цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфруты. Полезным питанием являются яблоки, ягоды и бананы, а также другие продукты, содержащие витамин C в большом количестве.

Среди овощей можно выделить кабачки, капусту (цветную, белокочанную и др.), баклажаны, свеклу, сладкий перец и морковь. В рацион питания также важно включать зелень: салат, петрушку, укроп, сельдерей и пр.

Задумываясь над тем, как питаться при химиотерапии, важно определить для себя не только список полезных продуктов, но и составить режим питания.

Специалисты рекомендуют дробное и частое питание. Лучше есть часто, но небольшими порциями.

Частый симптом при химиотерапии — снижение аппетита. Это наблюдается в первые дни начала курса и некоторое время после окончания курса. В эти дни рекомендуется употреблять высококалорийные продукты. К ним относятся:

  • мороженое;
  • сладкие кремы;
  • шоколад (черный и молочный);
  • взбитые сливки;
  • яйца;
  • натуральный мед;
  • орехи.

Для стимуляции питания и повышения аппетита можно включать в рацион некоторые приправы при условии отсутствия проблем со стороны ЖКТ. При отсутствии проблем с печенью питание пациента можно дополнить 50 миллилитрами красного сухого вина в день.

Если химиотерапия вызывает сильную тошноту и рвоту, то врач может назначить прием противорвотных препаратов.

Это необходимо для того, чтобы не довести организм до истощения, поскольку вместе с рвотными массами из организма выходит множество полезных микроэлементов.

Правильное питание — залог того, что химиотерапия принесет минимальный вред организму. Соблюдая диету, назначенную врачом, пациент будет чувствовать себя значительно лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector