Питание при онкологии: что можно, противопоказания, правильная диета

Сбалансированное питание — важный элемент образа жизни любого человека. А при различных заболеваниях соблюдение определенной диеты, становиться жизненно важным. 

Одним из грозных заболеваний, для борьбы с которым необходима специальная сбалансированная диета, является злокачественная опухоль головного мозга.

Назначенная врачом диета способствует улучшению общего состояния пациента, укреплению иммунитета, предотвращает патологическое снижение веса.

Основным принципом сбалансированного питания при раке головного мозга является правильное соотношение белков и углеводов, поступающих с пищей. Обязательными компонентами питания должны быть растительные жиры, свежие овощи и фрукты. Недопустимо голодание.

Организм воспринимает ограничение пищи, как стресс. Исследование, проведенное специалистами Национального института онкологии (National Cancer Institute) показало, что норэпинефрин, гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, может ускорить рост раковой опухоли.

Любое изменение привычного рациона питания нужно проводить поэтапно, постепенно заменяя привычные продукты рекомендованными. Также нужно понимать, что возврат к старым привычкам в питании просто невозможен. Больной должен четко уяснить — этот режим питания навсегда.

Белок – строительный материал для организма, поэтому он должен присутствовать в рационе в достаточном количестве. Животные белки человек получает из мяса, рыбы, молока, яиц. Растительные белки – это бобовые, орехи, баклажаны.

  • Мясо, можно практически любое, но только отварное, чуть-чуть недосоленное. Предпочтение нужно отдавать птице (курица – только домашняя, индейка). При выборе мяса нельзя забывать о кролике и нутрии. Диетические свойства этих продуктов признаны ведущими диетологами всего мира.
  • Рыба. Отварная или тушеная морская рыба – незаменимый поставщик Омега -3 жирных кислот, которые угнетают процесс образования раковых клеток.
  • Молоко – природный антиоксидант, богат витаминами и микроэлементами.
  • Яйца. Отварные куриные яйца или омлет на пару также весьма полезный продукт. Диетологи утверждают, что их употребление укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения различных новообразований, в частности рака груди.
  • Бобовые в небольших количествах также рекомендованы больным с онкологией головного мозга.
  • Орехи довольно калорийный продукт и являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. Так, в миндале содержится лаэтрил, убивающий злокачественные клетки.

И, конечно же, диетологи всегда рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень.

Мощнейший природный антиоксидант – различные виды капусты (брокколи, белокочанка, цветная капуста, брюссельская). Все эти овощи содержат индол, который активно борется с раковыми опухолями. Отдельно можно вспомнить о морской капусте. Согласно последним исследованиям ламинария прекрасное профилактическое средство онкологических заболеваний, в том числе и рака головного мозга. 

Следующий природный борец с опухолью головного мозга – это томаты, в них содержится ликопин, который обладает противоопухолевым эффектом.

Диетологи рекомендуют включать в питание чеснок и лук. Аллицин, содержащийся в чесноке, активно взаимодействует со свободными радикалами и выводит их из организма.  Так же, действует и лук.

Говоря о правильном питании при онкологии головного мозга, нельзя  забывать про питьевой режим — количество и качество потребления жидкости.

Питание при онкологии: что можно, противопоказания, правильная диета

Что можно пить при раке головного мозга?

  • Чистая питьевая вода в количестве 1,5 – 2 литров в течение дня
  • Зеленый чай замедляет рост злокачественных клеток и способствует их разрушению. Но в его употреблении нужно соблюдать меру, не более 300,0 гр в течение суток за 2-3 приема в первой половине дня, иначе бессонница обеспечена.
  • Натуральные соки (гранатовый, морковный, свекольный) обязательно разведенные кипяченой водой.

Список продуктов, которые запрещены больным с раковыми заболеваниями головного мозга, не очень большой, но его соблюдение обязательно.

Итак, нельзя употреблять: все виды мясных полуфабрикатов, копченые мясо и рыба, фаст-фуд, спреды, маргарины, майонезы, кетчупы, домашние заготовки с уксусом, колбасы. Под запретом кондитерские изделия, в которых содержатся  трансжиры. Нельзя кофе, сладкие напитки с подсластителями, различные энергетики, алкоголь.

Питание на ранней стадии заболевания

Правильно составленный рацион, с повышенным содержанием жиров и низким углеводов, способен оказывать угнетающее влияние на рост раковых клеток, и  в целом тормозить развитие патологического процесса на 50 %. Чтобы победить болезнь, пациентам с 1 стадией онкологии головного мозга следует придерживаться следующих принципов питания: 

  • Количество приемов еды —  около 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, нельзя переедать — лишние калории при развитии онкологии ни к чему.
  • Исключить из рациона нездоровую еду: копченые продукты, фастфуд, сладкая газировка и так далее.
  • Из круп лучше выбирать рис, гречку и овсянку. Такие блюда будут лучшим завтраком.
  • Рыба должна присутствовать в рационе минимум 2 раза в неделю. Лучше выбирать морскую, а готовить ее на пару или тушить. такие же способы приготовления лучше всего подходят для мяса.
  • Фрукты и ягоды должны быть не кислые и не слишком сладкие. рекомендуемая доза — около 1 кг за день.
  • Овощи нужно есть сырыми, варить или готовить на пару. За сутки достаточно 0,5 кг разных овощей.

Все блюда должны быть свежеприготовленными. Подогревать вчерашнюю пищу крайне нежелательно. Даже разогретое пюре из картофеля, с точки зрения развития онкологического процесса, представляет угрозу.

Основой диеты должны стать белки:  мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты. Источником углеводов являются каши и хлеб из муки грубого помола. Количество жиров нужно свести к минимуму.

Целесообразность использования народных средств, БАДов, поливитаминных комплексов в качестве дополнительных компонентов лечения определяет врач-онколог.

Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных

Правильное питания для пациентов на последних стадиях развития злокачественного новообразования в головном мозге, чаще направлено на очищение организма от токсинов.

Крайне важно снизить к минимуму токсическое действие на все жизненно важные системы организма, причиной которого является активный распад опухоли.

Для достижения цели в рацион необходимо ввести большое количество растительной клетчатки.

Клетчатка активизирует интенсивное выведение шлаков из организма естественным путем. Благодаря такому процессу можно значительно снизить интенсивность токсического отравления, что характерно для третьей и четвертой стадии развития новообразования, в том числе у больных, которым нельзя провести операцию.

Значительно снизить отрицательное влияние химиотерапии и радиационного облучения способен правильно составленный рацион.

Кроме операционного вмешательства, к таким процедурам прибегают на последних стадиях онкологии, потому как не всегда есть возможность полностью удалить новообразование из головного мозга.

В таком случае помогут свежие фрукты, ягоды и овощи, в которых повышено содержание каротина, селена, пектинов и антиоксидантов.

Именно эти элементы становятся защитным барьером для здоровых тканей организма от ионизирующего и химиотерапевтического влияния.

Отдельно нужно отметить самую последнюю стадию развития патологического процесса — четвертую. Этот этап считается необратимым, так как операционное вмешательство невозможно, и возможность выздоровления сводится к нулю.

К этому времени метастазирование достигает многих систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой, костной ткани и так далее. Главная задача диеты на этой стадии — поддержать силы больного и улучшить качество его жизни.

На 3 и 4 стадии из меню полностью исключаются мясо и рыба. Основные продукты питания — легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Обратите внимание! Во время прохождения химиотерапии, категорически запрещено употреблять мясо и рыбу, вне зависимости от стадии развития новообразования.

Питание при онкологии: что можно, противопоказания, правильная диета

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

У детей и возрастных пациентов, проходящие курс химиотерапии или ионизирующего облучения, часто пропадает аппетит, и они наотрез отказываются принимать пищу. В такой ситуации поможет дробное питание, а в меню должны преобладать блюда, обогащенные клетчаткой, протеинами и жирными кислотами, которые нормализуют энергетический баланс.

Дети и возрастные пациенты, принимающие гормональные препараты, наоборот, испытывают чувство голода и стремительно набирают вес. У обеих групп пациентов наблюдаются отеки, что увеличивает их массу тела — конечности просто начинают опухать. Чтобы решить проблему, нужно есть больше фруктов и овощей, чтобы убрать излишек жидкости из организма.

Детям не рекомендуется употреблять жирную пищу. Основой диеты должны стать крупы, преимущественно коричневый рис, гречка, ячмень, рожь и хлеб из муки грубого помола. Важно в достаточном количестве ввести в рацион фрукты и овощи — растительная клетчатка действует, как нейтрализатор ядов, выводит канцерогенные вещества и токсины.

Маленьким пациентам нужен и витамин С, который повышает выработку коллагена в тканях, и как результат поврежденные мембраны интенсивнее восстанавливаются. Это способствует предупреждению метастазирования и развития злокачественного новообразования. Эта рекомендация справедлива и для возрастных пациентов.

Препараты химиотерапии у детей нередко провоцируют недостаток лактозы, поэтому молочные продукты лучше полностью исключить. Преимущественно источником белка должны стать растительные продукты: соя, бобы, орехи, а также рыба. Обязательно учитывается наличие аллергических реакций на те или иные продукты. 

Для беременных и кормящих женщин с раком головного мозга главные принципы диеты особо ничем не отличаются от приведенных выше. Дополнительно можно проконсультироваться с натуропатом, чтобы пройти консультации о введении в рацион необходимых поливитаминов и минералов.

Помогает ли диета при глиобластоме (кетодиета)

Сразу уточняем, что результаты нельзя назвать достоверными, и научные исследования продолжаются по сей день.

Полностью победить злокачественное новообразование только с помощью правильного питания невозможно, но некоторые ученые, специализирующиеся на изучении онкологических процессов, считают, что правильное питание с низким содержанием углеводов способно немного затормозить патологию.

В первую очередь стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые способны приостанавливать развитие опухоли или наоборот — провоцировать его. Рацион у пациентов с раком мозга должен быть полноценным, и полностью лишенным продуктов с высоким содержанием канцерогенов.

Суть кето диеты состоит в том, что человек потребляет кратно больше жиров и меньше углеводов. Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале “Клинические исследования рака”, такой рацион повысил показатель выживаемости среди маленьких пациентов на 50 %. 

Такие высокие результаты вернули к жизни практически забытую теорию о том, что высокое содержание жиров в пище способствует уменьшению количества припадков у эпилептиков.

Аналогичная диета носила название кетогенной, и использовалась как компонент при лечении эпилепсии более 90 лет назад. В чем же ценность такого питания при онкологии мозга? Научное объяснение состоит в том, что растущая опухоль забирает много энергии.

Кето диета лишает злокачественное новообразование главного источника энергии в нашем организме — углеводов. Последние служат неким топливом для всех систем органов и процессов в организме. На сегодняшний день специалисты пытаются разработать рацион с максимально низким количеством углеводов. Это должно замедлить рост глиобластомы.

Цель такой диеты — снизить поступление глюкозы к развивающемуся новообразованию.

Правильное питание — только компонент комплексного лечения, и его ни в коем случае нельзя воспринимать, как самостоятельное решение. Схему лечения разрабатывает онколог, а диета может стать только небольшим дополнением, которое будет помогать поддерживать силы.

Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились. В улучшенную диету специалисты добавили производные масла кокоса, содержащие большое количество средних триглицеридов. Их функция — служить заменой углеводам и стать эффективным источником энергии.

Читайте также:  Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

Еще одно достоинство кетогенной диеты — пациентам разрешено употреблять больше белков, жиров, чем при классической диете.

Проведенные исследования на клетках глиобластомы мышей показали, что продолжительность жизни животных увеличилась на 50 %. К тому же наполовину уменьшился темп роста новообразования. Также ученые установили, что диета изменяет клеточный сигнальный путь, уменьшает количество энергии, поступающей к опухолевым тканям, что также замедляет рост новообразования.

В модифицированном рационе обеспечивается поступление 10% калорий от углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.

Также важна диета и при доброкачественном новообразовании. В таком случае ее задача — не дать опухоли перейти в злокачественную форму и ускорить выздоровление. Рекомендуется пить протеиновые коктейли, способствующие восстановлению сил.

Рак головного мозга тяжелое заболевание, требующее долгого и сложного лечения, и правильное сбалансированное питание играет важную роль в этом процессе.

Питание

Как питаться во время лечения рака груди?

Питание при онкологии: что можно, противопоказания, правильная диета

В процессе лечения правильное питание важнее, чем когда-либо.

Чтобы бороться с болезнью, организм работает с большим напряжением, восстанавливая клетки, которые, вероятно, были повреждены при облучении или химиотерапии.

Во время лечения рака (особенно при прохождении химиотерапии) возникают побочные явления, в том числе теряется аппетит. Нужно убедиться, что организм получает все необходимые витамины и питательные вещества.

Витамины и питательные вещества

Сосредоточьтесь на калориях. Для поддержания энергетического баланса калории необходимы организму. И для наших пациенток хорошая новость – ешьте все, что вам нравится.

Чтобы убедиться в присутствии в продуктах витаминов и питательных веществ, обращайте внимание на надписи этикеток.

Кроме нужного количества калорий, важно сбалансировано питаться, употребляя продукты натурального происхождения – овощи и фрукты.

На любом этапе лечения – будь то химиотерапия, хирургия, радиотерапия или их сочетание – организм находится в состоянии стресса. И потому для укрепления и восстановления иммунной системы, для заживления ран просто необходим белок. Домашняя птица, рыба, мясо – замечательные источники белка. Можно также выбрать бобы, сыр, арахисовое масло, орехи, яйца, йогурт и молочные коктейли.

Некоторые предложения полезной пищи

Орехи и яйца – это источники белка и витамина Е, а также комплекса витаминов В. Можно сделать полезную и несложную закуску из арахисового масла и крекеров.

Прекрасные источники белка и витаминов В – мясо, сыр, рыба, домашняя птица, молоко. Если вызывает тошноту запах пищи, что бывает при химиотерапии, рекомендуем эти продукты употреблять в охлажденном виде.

Белок и витамины В дают бобы.

Как альтернативу цитрусовым (если химиотерапия вызывает раны во рту) можно употреблять фруктовые соки. Яблочный соус, персики, грушевый нектар также содержат необходимые витамины.

Прекрасным источником железа и витаминов К, А, Е являются лиственные зеленые овощи. Это довольно обширная группа овощей, к которой относятся салат, щавель, все виды капусты, зеленый лук, шпинат, зелень укропа и петрушки, сельдерей, лук порей. Все они, кроме щавеля и шпината, могут употребляться и в сыром, и в вареном виде.

Убедитесь, что овощи и фрукты вымыты тщательно, к примесям в пище иммунная система может быть очень восприимчива.

Не забывайте о напитках

Радиация и химиотерапия приводят организм к обезвоживанию. Отдельные препараты, если они не удаляются из организма, могут вызвать почечное повреждение. Поэтому во время лечения рекомендуем пить достаточно жидкости.

Если вода под воздействием химиотерапии кажется на вкус странной, советуем больше употреблять супы.

Важное преимущество куриного супа – он увеличивает содержание электролитов (общий термин для калия, натрия, магния и кальция, хлорида), которые из-за побочных эффектов лечения из организма могут выводиться.

На одном блюде останавливаться не стоит. Никаких уникальных волшебных напитков и продуктов не существует. Лучше сбалансированной и разнообразной диеты нет ничего.

ИТАК, ПОДРОБНЕЕ О РАЦИОНЕ

Совершенно безвредны при раке груди, а во многих случаях даже рекомендованы, жирные сорта рыбы. Легко усваиваемые и полезные кислоты содержатся именно в рыбьем жире. Употребление растительного масла и жареной пищи рекомендуем ограничить. Готовить лучше на высококачественном масле – льняном или оливковом.

Также в пище присутствовать должны продукты, сдерживающие рост холестерина: овощи (морковь, чеснок, лук), фрукты (авокадо, яблоки), зелень, рыба, гречневая и овсяная крупы, грецкие орехи.

Луку отведем особенное место. Зачастую причина возникновения рака молочных желез в том, что в организме нарушается гормональный баланс. Вовсе не плохо для женщин повышенное содержание эстрогена. При этом у них большая грудь, красивые волосы. Но другие гормоны не поддерживают эстроген во время менопаузы. Необходимо помочь печени его выводить из крови.

Для этого нужны продукты, содержащие много холина, инозола и метионина. Это могут быть семечки, орехи, бездрожевой хлеб и красный виноград. Любыми фруктами и овощами, которые богаты клетчаткой, можно их дополнить, так как работе кишечника помогает именно клетчатка.

Принимайте кальций, который, усваиваясь, помогает гормональной системе работать сбалансировано.

Активность эстрогена при усвоении подавляют некоторые злаки – это, в первую очередь, соевые бобы и фасоль. Дополнить и заменить сою можно проросшими зернами пшеницы, зелеными овощами, капустой.

По объему принимаемой пищи злаки должны составлять половину. Можно готовить овощной суп с добавлением гречки или проса, ячменя, риса.

Противопоказаны напитки, которые содержат кофеин – кофе, черный чай, кола. Они провоцируют в тканях накопление жидкости, а отеки провоцируют, в свою очередь, разрастание рубцовой ткани. Но очень полезен зеленый чай. 

О ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТАХ

Полезным будет всегда в пищу употреблять антиоксиданты – продукты, которые препятствуют возникновению опухолей. Представляем продукты для профилактики рака молочных желез.

Зеленый чай

Зеленый чай – король всех напитков, содержит большое количество антиоксидантов. Влияет на актин (клеточный белок), который на ранних стадиях рака участвует в химических изменениях. Зеленый чай этому процессу препятствует. Каждый день мы рекомендуем выпивать две-три не очень большие чашки зеленого чая.

Морковь

Морковь благодаря высокому содержанию фалкаринола (это природный пестицид, с его помощью овощ защищается от грибка) снижает риск возникновения рака. Рекомендуется в день съедать небольшую морковку – фалкаринол в больших дозах ядовит, не переусердствуйте.

Яблоки

Химическое вещество антоциан препятствует росту опухолевых клеток. В одном яблоке антиоксидантов содержится столько же, сколько в трех таблетках витамина С по 500 мг. Да и приятнее пилюль яблоки на вкус.

Черника

Черника известна полезными свойствами, содержит птеростильбен (естественный антиоксидант), препятствующий возникновению опухолей, а также другие вещества, которые разрушают опухолевые клетки.

Птеростильбен блокирует гены, отвечающие за рост опасных клеток, и тем самым замедляет его. Это вещество не может излечить рак, но оно незаменимо для профилактики.

Так что, в день чашка черники будет для здоровья весьма полезна.

Лук

Флавоноиды – это антиоксиданты, уничтожающие вредоносные свободные радикалы. Много флавоноидов содержится в луке. Для профилактики рака эффективнее прочих сорта лука, которые сильно пахнут.

Капуста

Содержащееся в капусте вещество фолат снижает риск развития рака груди. Для профилактики заболевания полезно сочетание веществ, которые содержатся в разных сортах капусты. Положительное действие окажут всего лишь две порции капусты каждый день.

Помидоры

Ликопин – это антиоксидант, снижающий риск развития рака груди, мочевого пузыря, легких, простаты и толстой кишки, поскольку нейтрализует свободные радикалы, действующие губительно на клетки.

Помидоры богаты этим веществом. Также помидоры содержат витамин С. В день 22 мг ликопина – идеальная доза, соответствующая двум чайным ложкам пюре из томатов.

Ликопин усваивается лучше из консервированных или вареных продуктов.

Брокколи

Эта капуста богата глюкозинолатами, разрушающими вещества, которые вызывают рак, и стимулирующими иммунную систему. В неделю съедать рекомендуется 3-4 порции. Лучше брокколи варить на пару, чтобы целебные вещества не терялись. Наиболее полезны сорта с мягкими головками – в них больше содержится действующих веществ.

Водяной кресс

Повышает уровень бета-каротина и лютеина – веществ, борющихся со свободными радикалами. Существует мнение, что особенно водяной кресс полезен курильщикам.

Зеленые листочки используют в качестве пряности, их вкус горьковатый и терпкий, а аромат – приятный, резкий, похож на аромат хрена.

Ими обогащают салаты, а также употребляют как самостоятельное блюдо, добавляя пряные травы. Рекомендуется каждый день съедать 85 граммов.

Перец чили

Не только остротой известен чили. Своим вкусом он обязан капсаицину – веществу, атакующему митохондрии раковых клеток. При этом капсаицин здоровые ткани не повреждает. Вот почему индийцы и мексиканцы, которые отдают предпочтение острой пище, реже, чем европейцы, болеют раком. Но пока нет ответа на вопрос о том, какое количество чили можно употреблять.

Чернослив

Первое место по антиканцерогенной активности среди всех фруктов и овощей. В черносливе присутствует невероятное количество темного пигмента антицианина, защищающего от перерождения здоровые клетки.

Кроме того, чернослив содержит много клетчатки, ускоряющей перистальтику кишечника.

Давно известно, что при медленном освобождении кишечника в кровь всасываются вновь отработанные шлаки и гормоны, что провоцирует у женщин рак молочных желез, а у мужчин – рак системы пищеварения.

Сколько надо: в день пять-шесть штук, три раза в неделю.

Изюм

В этих сушеных ягодах антиканцерогенов намного больше, чем в вине и свежем винограде. Особенно много в изюме квертицина, предупреждающего рак молочных желез у женщин и рак простаты у мужчин, а также опухоли поджелудочной железы.

Сколько надо: вместо конфеты горсть изюма 3-4 раза в неделю.

Клубника

Нейтрализует влияние канцерогенных нитратов и нитритов, которые входят в состав удобрений.Сколько надо: два раза в неделю полстакана клубники в день.

Апельсины

Основное достоинство апельсинов, как и других цитрусовых, – это биологически активные флавоноиды, которые сражаются с опухолями. Сочетание флавоноидов и высокой дозы витамина С превращает плод в прекрасное средство профилактики злокачественных образований. Сколько надо: через день один апельсин.

Малина

Ее основное достоинство – большое количество эллаговой кислоты, прекращающей деление предопухолевых клеток. Кроме того, эллаговая кислота нейтрализует воздействие на организм жареных и копченых продуктов. Кислота сохраняется и в малиновом варенье, но всю ее пользу сводит на нет обилие сахара.&

Сколько надо: полстакана в день в сезон. Любителям барбекю и гриля рекомендуется завершать трапезу стаканчиком свежих ягод малины. 

  • Шпинат
  • Коэнзим Q10, содержащийся в свежем шпинате, помогает распознать предраковые образования иммунной системе.
  • Сколько надо: каждый день желательно включать в меню салат из шпината и листовой зелени, по качествам схожей с ним.
  • Грейпфрут
  • Как и апельсин, грепфрут отличается высоким содержанием витамина С и освежающим вкусом, что на нашем столе его делает желанным гостем.
  • Сколько надо: один стакан сока ежедневно.
  • Антиканцерогенные салаты
  • Рыба с зеленью
Читайте также:  Колоректальный рак: симптомы, лечение, стадии и диагностика

Берем одну баночку консервов из тунца, измельченного в собственном соку. Нарезаем мелко листовой салат или шпинат (один стакан), варим вкрутую три яйца и кубиками нарезаем. Все ингредиенты смешиваем, по вкусу солим. Заправка – смесь лимонного сока с оливковым маслом (1:1) или 15% сметаной (150 г), лимонным соком и горчицей (по 1 ч. л.). Готов полезный салат.

В чем же польза? Яйца и тунец содержат селен, кресс-салат и шпинат – сульфорафан. Оба эти вещества влияют на гены, тормозящие развитие рака. Эффект возрастает при совместном их использовании.

Красно-зеленый

В миску кладем три помидора, нарезанные ломтиками. Руками разделяем на соцветия капусту брокколи (один вилок), выкладываем на помидоры. Измельчив бразильские орехи (в них высокое содержание селена), посыпаем смесь. По вкусу солим, заправляем смесью из яблочного уксуса, растительного масла (1:1), одного зубца давленого чеснока и черного молотого перца.

В чем же польза? Сульфорафан из брокколи и ликопен из помидоров вместе эффективнее действуют – предраковые клетки иммунной системе проще распознавать.

Питание при раке молочной железы

Большую роль в «сохранении спящими» опухолевых клеток играет иммунная система, активный статус которой также зависит от питания и образа жизни.

Поэтому переход на здоровое питание, которое исключает попадание в организм канцерогенов и увеличивающее потребление клетчатки (овощи, фрукты) и белковой пищи (бобовые, мясо, рыба), не только нормализует вес и, как следствие, гормональный фон, но и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, это улучшает общее состояние пациентов, увеличивается их физическая активность. Поэтому можно заключить, что не конкретные продукты, а в целом улучшение общего состояния на фоне нормализации питаниия и формирования здорового (правильного) образа жизни улучшают прогноз пациентов не только с опухолью молочной железы, но и любым другим заболеванием.

Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи c обзором полезных продуктов с точки зрения предупреждения развития и рецидива рака молочной железы, опубликованной на сайте CNN:

Существует мнение, что улучшение пищевого поведения повышает вероятность того, что женщина не заболеет раком молочной железы или избежит рецидива.

 Не все онкологи разделяют мнение о связи питания и продолжительности жизни, ссылаясь на недостаточные доказательства.

Но врачи, занимающиеся питанием, говорят, что женщинам следует не только соблюдать принципы здорового питания, но и включить в рацион определенные продукты, чтобы увеличить шансы на выживание.

Соя

Доктор Барри Бойд, создатель программы интегративной медицины в больнице Гринвича при Йельском университете и директор отделения онкологии питания, говорит, что женщинам не стоит бояться сои.

«Были опасения, что в состав сои входят вещества с эстрогеноподобным действием, которые способствуют росту клеток рака молочной железы», — говорит Бойд. «Наука доказала не только отсутствие риска, но и возможное благотворное действие».

Бойд приводит исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, в котором изучалось потребление сои в США и Китае у 9500 женщин, которым был установлен диагноз рака молочной железы. По данным исследователей, потребление изофлавонов, содержащихся в сое, вызывало «статистически значимое снижение риска рецидива» у женщин, перенесших инвазивный рак молочной железы.

Исследование, опубликованное в этом году в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака, показало аналогичные результаты. В этом анализе изучали более 11 000 пациентов страдающих раком молочной железы. Исследователи пришли к выводу, что употребление сои после установления диагноза сопровождалось снижением риска смертности и частоты рецидивов заболевания.

Американское общество по борьбе с раком дает более осторожные рекомендации и отмечает, что, хотя соя представляет хороший альтернативный источник белка, «женщинам, страдающим раком молочной железы, следует употреблять ее в умеренных количествах» и не принимать таблетки, порошки и пищевые добавки на основе сои, содержащие большие количества изофлавонов.

Капуста, сладкий картофель и тыква

Употребление продуктов питания, богатых каротиноидами, сопровождалось снижением риска рецидива рака молочной железы. Каротиноиды – это естественные пигменты, которые содержатся в продуктах желтого и оранжевого цвета (например, моркови, сладком картофеле и тыкве) и зелени с темно-зелеными листьями, например, капусте, шпинате и листовой свекле.

В исследовании 2009 г., опубликованном в Cancer Epidemiology, повышенное потребление каротиноидов сопровождалось «повышением вероятности отсутствия рака молочной железы». Результаты отчета основаны, в частности, на анализе образа жизни у женщин, проведенного при финансовой поддержке Национального института исследования здравоохранения (National Institutes of Health-funded investigation).

Чтобы увеличить потребление каротиноидов, д-р Митчелл Гейнор советует своим пациентам с раком молочной железы есть больше овощей семейства крестоцветных.

Гейнор, основатель Центра интегративной онкологии Гейнора, приводит простое объяснение: «Сегодняшние представления о раке достаточно сильно отличаются от тех, которые господствовали в 1970‑ые, когда президент Никсон объявил войну раку.

Теперь мы знаем, что некоторые продукты питания создают в организме неблагоприятные условия для развития раковых клеток. Наша задача заключается в том, чтобы раковые клетки находились в спящем состоянии, и для этого важно, что вы едите».

Примеры овощей семейства крестоцветных: брокколи, кудрявая, кочанная и цветная капуста.

Лосось, пикша и треска

Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также сопровождается улучшением прогноза при раке молочной железы. К этой категории рыбы относится лосось, пикша, треска, палтус и сардины.

Исследование, опубликованное в 2011 г.

в Журнале о питании, показало, что употребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ЭГК) жирных кислот, содержащихся в рыбе «подавляет пролиферацию клеток рака молочной железы» и снижает «прогрессирование опухолей молочной железы». У женщин, которым установили диагноз рака молочной железы ранней стадии, и которые одновременно с лечением получали большое количество ЭПК и ДГК, риск рецидива снижался примерно на 25%.

Важно отметить, что это благотворное действие наблюдалось только при употреблении рыбы, а не пищевых добавок с рыбьим жиром.

Гейнор говорит, что употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также полезно для здоровья, поскольку способствует правильной работе иммунной системы и снижает риск заболеваний сердца и сахарного диабета у женщин.

Американское общество по борьбе с раком не рекомендует употреблять много жирной пищи: «Рационы с большим содержанием жиров обычно высококалорийны. Это может привести к ожирению, которое, в свою очередь, сопровождается повышением риска возникновения нескольких видов рака».

Цельнозерновые продукты и бобовые

Женщины, в чьем рационе содержится много пищевых волокон, возможно, продлевают себе жизнь.

«Соблюдение диеты с большим количеством пищевых волокон сопровождается снижением общей смертности у больных раком молочной железы», — говорит доктор Кит Блок, директор по научно-медицинским вопросам в Центре Блока по интегративной терапии рака в Скоки, штат Иллинойс.

По словам Блока, пищевые волокна полезны тем, что помогают женщинам контролировать аппетит и могут снижать количество потребляемых калорий. Достижение и поддержание нормального веса, особенно в постклимактерическом периоде, считается одним из факторов, способствующих увеличению продолжительности жизни.

«Если посмотреть на причины онкологических заболеваний, большинство из них вызвано лишним весом», – говорит она. «Чем вы толще, тем больше у вас в организме эстрогена, а чем больше эстрогена, тем выше риск возникновения рака молочной железы».

«Но выживаемость при раке зависит не только от употребления определенного вида овощей или фруктов. Важен правильный образ жизни в целом, включая физические упражнения. Рацион – это только часть общей системы».

Питание онкобольных:

Всевозможные «противоопухолевые» диеты обещают победу над раком. На самом деле, они зачастую могут нанести серьезный вред организму. Тем не менее, онкологическим больным очень важно придерживаться принципов правильного сбалансированного питания.

В надежде приостановить процесс развития болезни и даже полностью исцелиться многие онкобольные прибегают к всевозможным диетам, питаясь виноградом, овощными соками или исключительно сырыми продуктами.

Заведующий отделом питания и диетологии в отделении гематологии, онкологии и трансплантации костного мозга Университетской клиники г.Фрайбурга профессор д.м.н. Хартмут Берц, соавтор книги «Питание в онкологии» (нем. «Ernährung in der Onkologie»), предупреждает о вреде такого типа диет.

Специалист подчеркивает, что на сегодняшний день не существует ни одной диеты, которая могла бы вылечить рак. Наоборот, большинство из них могут значительно ухудшить состояние больного и стать угрозой для его жизни.

Опираясь на свой опыт работы, профессор предлагает пациентам с онкозаболеваниями простые и полезные советы о том, как противостоять болезни и выдержать сложные и подчас тяжелые лечебные процедуры при помощи правильного питания.

Масло, сливки, шоколад – можно есть всё, что по душе!

В период интенсивного лечения, порой требующего от пациента огромных физических затрат, большой опасностью является потеря веса больного. Развивающаяся опухоль изнуряет организм, держит его в состоянии напряжения.

Многие пациенты теряют аппетит, страдают от тошноты и рвоты. В результате у больных происходит потеря белка в мышечной массе, появляется слабость.

В связи с этим эксперт по питанию профессор Берц рекомендует пациентам есть всё, что нравится и что хорошо усваивается.

Употребление продуктов, богатых белком, сладостей, жиров в виде масла или сливок, помогает пациентам удерживать вес в том случае, если данные компоненты питания усваиваются организмом.

Некоторые предпочитают есть чаще и маленькими порциями вместо редких приемов пищи в большом количестве.

Профессор Берц также рекомендует с особой осторожностью относиться к употреблению пищевых добавок и советует принимать их только в том случае, если в организме выявлен недостаток данных веществ.

Небольшие изменения в привычках питания могут помочь при потере аппетита. Если кому-то стал мешать металлический привкус от столовых приборов, можно перейти на пластиковую посуду.

Регулярное проветривание помещения устраняет резкие запахи после приготовления пищи. Для улучшения аппетита рекомендуется сдабривать блюда небольшим количеством приправ.

По вопросам питания онкологическим пациентам может помочь консультация квалифицированного эксперта-диетолога.

Кофейные клизмы и овощные соки – ложные идеи из прошлого столетия.

Несмотря на то, что подобные советы по питанию предназначены для улучшения здоровья и общего самочувствия пациентов, множество «противоопухолевых» диет зачастую опирается на устаревшие или псевдонаучные тезисы и способствует дальнейшему развитию болезни.

Основатель одной из таких диет доктор Бреус утверждает, что рак может возникать на основе изменения состава крови и развиваться при условии употребления человеком твердой пищи.

Оба утверждения уже давно опровергнуты, а диета по-прежнему существует и рекомендует больному в течение 42 дней питаться только овощными соками. Особенно опасной считается так называемая диета Герсона.

Она предполагает полное исключение из рациона на протяжении нескольких месяцев жиров, мяса, соли, а также ежедневное очищение кишечника с помощью клизм из кофе или чая.

„Обе диеты влекут за собой серьёзное недоедание и в результате могут привести к опасной для жизни потере веса пациента, страдающего онкозаболеванием.“, поясняет профессор Берц.

Читайте также:  Опухоль желудка: симптомы, классификация, признаки на ранней стадии

Диета Герсона может вызвать изменение электролитного баланса крови, и человек может умереть. На сегодняшний день не существует ни одной противораковой диеты.

Пациентам с онкологическими заболеваниями не рекомендуется ни долгосрочное низкоуглеводное питание, ни диета на основе употребления сырой пищи.

В настоящее время в интернете можно встретить множество обещаний по исцелению с применением специальных методик и, нередко, при условии приобретения определенных препаратов.

Профессор Берц советует относиться к подобным объявлениям особенно скептически, так как отчаявшийся человек зачастую готов отдать последние деньги, лишь бы выздороветь.

Тем не менее, если пациент желает придерживаться особого специального питания во время болезни, то делать это он обязательно должен под наблюдением врача.

Лечебное питание при раке. Существует ли альтернативная «раковая диета»?Текст

Ежегодно в мире от рака умирает около пяти миллионов человек, а перед теми девятью миллионами больных, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования, стоит сложная задача выживания.

По некоторым данным, примерно каждый четвертый житель нашей страны в течение жизни встречается с этой грозной патологией.

Согласно другим исследованиям, в двух из трех семей имеются родственники, страдающие онкологическим заболеванием.

Злокачественные опухоли занимают второе место среди причин смертности населения. В 2000 году в России 13,9 % мужчин и 13,6 % женщин умерли от различных форм рака. Согласно демографическим показателям, наше общество стареет, следовательно, можно ожидать дальнейший рост злокачественных опухолей. К тому же уже сейчас регистрируется ежегодный прирост подобных заболеваний на 1–2%.

Большинство заболевших раком старше 60 лет. Пожилые люди, как правило, имеют серьезные патологии внутренних органов (сердца, легких, почек, печени). Многие страдают от диабета, гипертонии, хронических болей в связи с артрозами суставов, развитием остеопороза. Все это зачастую вызывает у больных депрессию, а выявленные злокачественные новообразования усугубляют состояние здоровья.

Всем известно, что для выздоровления очень важно иметь позитивный настрой и большое желание победить болезнь. Добиться этого можно только лишь совместными усилиями врачей, родственников и самих больных.

Когда человеку впервые сообщают, что у него рак, он чувствует, что его мир рушится. Он боится преждевременной смерти и тех страданий, которые приносит недуг. Он переполнен страхом, не зная ни особенностей течения заболевания, ни прогноза.

Страшит не только смерть, но и упадок сил, продолжительная болезнь, вынужденная неподвижность, беспомощность и, наконец, необходимость постороннего ухода. У таких людей появляется бессонница, пропадает интерес к окружающему миру.

Душевные страдания чреваты социальной изоляцией, они отражаются на родственниках и близких больных. Напряженные отношения ведут в ряде случаев к разрушению семьи.

Истинное состояние пациента, соответствующее результатам медицинского обследования, во многом недооценивается.

Не стоит забывать, что выявление рака на ранней стадии позволяет полностью избавиться от болезни и в дальнейшем вести активную, полнокровную жизнь.

А в тех случаях, когда первоначально сложно определить исход заболевания, следует знать, что ни один врач зачастую не может предсказать течение болезни, а значит, у больного почти всегда есть надежда на выздоровление.

До появления явных признаков злокачественной опухоли обычно проходит много времени, при этом на организм воздействуют различные факторы. Наряду с генетическим и постоянным эндогенным (внутренним) влиянием важную роль играют факторы окружающей среды.

Питание – это одна из спорных и наиболее часто обсуждаемых тем. Мы принимаем пищу, чтобы получить жизненную энергию. Еда приносит нам удовольствие, является частью культуры и привычек, неотделимой от психического состояния.

Для людей, страдающих раковыми заболеваниями, первостепенное значение имеет правильное полноценное питание.

Недостаточное поступление в организм питательных средств ведет к усугублению болезни, а рациональный пищевой режим способствует поддержанию здоровья во многом благодаря целебным свойствам продуктов.

Цель этой книги – помочь больным со злокачественными опухолями перейти на лечебное питание, правильно составить рацион и использовать целебные свойства продуктов себе на пользу.

Опыт показывает, что у онкологических больных возникает множество вопросов, требующих четкого и понятного разъяснения. Безусловно, в информации о правильном питании сегодня нет недостатка.

В многочисленных книгах, брошюрах, журналах, газетах, в рекламе пропагандируются «полезные» и «вредные» продукты и их составляющие, даются советы по организации питания.

Однако многообразие фактов и противоречивость в высказываниях авторов не вызывает доверия у читателей.

Многих онкологических больных интересуют разумные рекомендации. Люди готовы изменить свои вкусовые привычки для восстановления здоровья.

Им важно знать, в какой мере прием пищи и напитков может способствовать скорейшему выздоровлению. Советы, касающиеся различных диет, обычно расцениваются ими как альтернативные методы лечения.

Отдельные стороны этой проблемы требуют более детального изучения.

Система рационального питания является важным фактором в разработке комплексного лечения злокачественных опухолей. Одной из главных задач в питании раковых больных является предотвращение потери веса и поддержание нормального жизненного уровня.

Эта книга адресована в первую очередь людям, страдающим онкологическими заболеваниями, и их родственникам.

Собранная в ней информация по данной теме, естественно, не заменяет консультаций и рекомендаций лечащего врача, так как в каждом отдельном случае необходимо разработать свой собственный план лечения.

Однако дополнительные знания помогут разобраться в лечении, предложенном специалистом, и помогут принять меры профилактики, снижающие риск рецидива заболевания.

В книге также перечислены и проанализированы оригинальные способы приготовления пищи, в заключении приведены рекомендации по рациональному, полноценному и щадящему питанию, подходящие не только раковым больным, но и людям, стремящимся сберечь свое здоровье.

Здесь вы найдете ответы на многие волнующие вас вопросы, в том числе сможете узнать, существует ли альтернативная «раковая» диета.

Автор будет очень признателен за ваши критические замечания, советы, рекомендации, которые можно направить по адресу электронной почты: lev.kruglyak@web.de.

Глава 1. Основы рационального питания

Классификация продуктов

Перед человеком, которому поставлен диагноз «рак», возникает ряд серьезных проблем, в том числе по организации питания. Появляется необходимость в получении более подробной информации о продуктах и потребность внести изменения в многолетние пищевые привычки.

Под полноценным питанием, соответствующим данной ситуации, мы имеем в виду пищу, содержащую все необходимые для жизнедеятельности человека питательные вещества и не ухудшающую его состояние здоровья.

Полноценная пища – это не диета, а образ питания, позволяющий улучшить состояние здоровья. Условно все продукты можно разделить на следующие группы.

Наиболее полезны не– или малообработанные продукты питания (не подвергнутые нагреванию), например мюсли, свежие овощи и фрукты, ростки зерен, орехи, маслины, семена, нерафинированное растительное масло, йогурт, кефир, простокваша, свежее молоко, натуральная минеральная вода, свежая зелень.

Умеренно переработанные с помощью нагревания продукты: хлеб, вермишель, хлопья и кондитерские изделия из муки грубого помола, гречка, просо; вареные овощи и фрукты, глубокозамороженные овощи и фрукты без консервантов, вареные картофель, фасоль, горох, чечевица; пастеризованные молоко и молочные продукты (творог, сыр), качественные масло и маргарин в умеренных количествах; свежие мясо, рыба и яйца; натуральный мед, а также фруктовые и растительные чаи, разведенные овощные и фруктовые соки; продукты из сои (молоко, тофу и др.).

Значительно переработанные продукты: выпечка из муки высшего сорта, белый хлеб, серый хлеб, белый шлифованный рис, овощные и фруктовые консервы, конфитюры, фруктовые нектары, жареные орешки, картофельные чипсы, рафинированные жиры и масла, молоко с длительным сроком хранения, сухое молоко, мороженное мясо и мясные продукты (колбасы, сосиски, сардельки), мясные консервы, черный чай, какао, кофе, пиво, вино.

Не рекомендуются к употреблению продукты, подвергшиеся излишней переработке или содержащие определенные химические добавки: сахар, пища, перенасыщенная крахмалом и балластными веществами, консервированное молоко, искусственный сахар и другие сласти, лимонад, сладкие газированные напитки, растворимые напитки, крепкие алкогольные напитки и блюда из внутренностей животных, замороженные готовые блюда, жиры, подвергшиеся сильному нагреванию.

Подобное разделение продуктов питания по полезной ценности условно. Известно, что при их переработке и приготовлении блюд содержание необходимых полезных веществ обычно существенно снижается, в то время как энергоемкость увеличивается. Например, очищенный сахар имеет только энергетический запас, но в нем отсутствуют витамины и минеральные вещества.

  • В формировании рациона следует придерживаться нескольких простых правил.
  • • Ешьте хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • • Отдавайте предпочтение растительным продуктам, часть из них съедайте в сыром виде.
  • • В питании не злоупотребляйте мясом, рыбой, яйцами.
  • • Ограничивайте потребление переработанных жиров и масел.
  • • Не используйте в пищу рафинированный сахар.
  • • Сократите до минимума потребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков.

• Начинайте трапезу с сырой пищи, затем переходите к вареной. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной.

Жирная диета повышает эффективность лекарства от рака

Низкоуглеводная кетогенная диета с большим потреблением жиров повысила эффективность нового лекарственного препарата от рака. Это неожиданное открытие имеет важное значение для клинических исследований противораковых препаратов нового поколения.

Растущая популярность кетогенной диеты заставляет все большее число людей оценивать ее в качестве важного компонента лечения. Диета отличается малым содержанием углеводов и повышенной жирностью, что считается полезным для организма при некоторых болезнях.

Сейчас терапевтическое действие кето-диет изучается для многих неврологических заболеваний, включая аутизм, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, шизофрению и другие. Американские ученые испробовали кето-питание также при онкологии и добились неожиданных результатов.

Сейчас проходят клинические испытания многообещающего лекарственного препарата от рака, который блокирует фермент PI3K, предназначенный для остановки роста опухоли. Однако первые результаты оказались неутешительными.

Отключая PI3K, препарат повышал уровень инсулина, задача которого — противодействовать блокировке фермента. Опробовав множество методов для модулирования уровня инсулина, ученые также проверили возможности кето-диеты.

И не ошиблись, пишет New Atlas.

Выяснилось, что кетогенная диета, которая уже несколько лет исследуется для контроля за уровнем инсулина, оказалась наиболее действенным способом повышения эффпективности этого противоракового препарата.

«Кетогенная диета оказалась идеальным подходом.

В эксперименте с мышами она уменьшила запасы гликогена и не позволила активизировать глюкозу в ответ на блокировку PI3K», — говорит ведущий автор исследования Бенджамин Хопкинс.

Ученые также утверждают, что кето-диета может оказаться и вредной — при онкологии без какого-либо дополнительного лечения. Команда протестировала диету на мышах с различными видами рака без применения дополнительных лекарств, в результате чего рост опухоли либо не менялся, либо даже ускорялся.

Полученные результаты высоко оцениваются учеными, которые вовлечены в клинические исследования лекарственных препаратов, нацеленных на работу с ферментом PI3K. Ожидается, что подтверждение эффективности терапии против PI3K в сочетании с кето-диетой будет одобрено в ближайшее время.

Лечение рака сегодня находит множество эффективных подходов. Недавно в США создали препарат, который взаимодействует с протеином и препятствует распространению раковых клеток для четырех видов рака — предстательной и молочной желез, толстой кишки и легких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector