Профилактика рака: как не заболеть, продукты и факторы риска

Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием.

Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции.

Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозабоолеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Профилактика рака: как не заболеть, продукты и факторы риска

Онкологические заболевания — это та область медицины, в которой до сих пор немало «белых пятен».

Ученые не могут с уверенностью сказать, почему начинается процесс образования раковых клеток, и что его запускает.

Винят в развитии злокачественных процессов, в основном, попадание в организм веществ-канцерогенов, а также перенесенные вирусные заболевания, наследственную предрасположенность и даже образ жизни.

Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном — фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания.

Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции – уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические.

К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д.

Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, продукты горения, некоторые лекарственные вещества.

Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Этот далеко не полный перечень канцерогенов и он регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Возможности современной медицины бесспорно повышают шансы онкологических больных на выздоровление — и это внушает оптимизм.

Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение.

И чем тяжелее заболевание – тем большую пользу для человека несут мероприятия по его предупреждению.

Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?

БРОСАЙТЕ КУРИТЬ

Профилактика рака: как не заболеть, продукты и факторы риска

Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.

На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин — он увеличивает вероятность развития рака груди.

Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты — пластырей или жвачки.

Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК — как при курении табака.

Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит — канцерогенное влияние на организм удваивается.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ АЛКОГОЛЯ

Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину.

Если не пить спиртное и в подростковом возрасте, риск возникновения новообразований в груди у женщин снижается от 3 до 5,5 раз – а ведь они способны перерождаться и в раковые опухоли.

Отказ от алкоголя в более зрелом возрасте уменьшает риск рака молочной железы на 25 процентов.

Отказавшиеся от алкоголя мужчины страдают раком простаты на 60 и более процентов реже.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СЛАДКОГО И КОПЧЕНОГО

Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20 процентов. Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10 процентов.

Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87 процентов.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС

Лишние килограммы в 15–20 процентах случаев приводят к развитию раковых опухолей.

Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей.

Если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц ИМТ, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза. А шансы заболеть раком в груди — в 4–6 раз.

Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75 процентов реже — рак желудки и прямой кишки и в 2 раза — рак поджелудочной железы.

ЕШЬТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

В них содержатся натуральная защита от рака — биофлавоноиды. К тому же любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что еще больше снижает риск развития опухолей.

Профилактика рака: как не заболеть, продукты и факторы риска

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.

) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета.

Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями.

ПРАВИЛЬНО ЗАГОРАЙТЕ

Не выходите на пляж после 11–00 и до 16-00. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Ведь риск развития самого распространенного рака кожи — меланомы — у светлокожих людей в 20 раз выше, чем тех, кого защищает темный пигмент.

Избегайте загара в солярии. Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75 процентов чаще.

РЕГУЛЯРНО ПОСЕЩАЙТЕ ВРАЧА

Особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, вероятность развития рака у женщины возрастает до 50 процентов.

Профилактика рака: как не заболеть, продукты и факторы риска

Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет.

Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать, начиная с 40 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли — самого распространенного вида рака у мужчин.

Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов. БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!

версия для печати

Профилактика онкологических заболеваний

В современном мире онкологические заболевания являются  одними из главных причин смерти, при этом многие виды онкологических заболеваний за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и в детстве.  К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни.

Почти все опухоли развиваются в нормальных тканях организма и чаще в тех тканях и органах, в которых скорость деления клеток выше (например: коже, кишечнике, лимфатической системе, костном мозге, костях).

Опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток тем, что вместо гибели они продолжают расти и делиться, образовывать  новые патологические клетки.

Опухолевые клетки обычно вырабатывают токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека, слабости, потери аппетита и похуданию.

Профилактика снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями на 90%.

И это недалеко от истины: ведение здорового образа жизни, правильное питание, избегание потенциально стрессовых ситуаций, благоприятные бытовые условия, действительно в большинстве случаев способны защитить вас от страшного недуга: пусть даже они не полностью исключают вероятность развития рака, но сводят её к минимуму. Особенно важна профилактика для тех, кто находится в группе риска по онкологическим заболеваниям – иначе говоря, имеют к ним генетическую предрасположенность.

Существует три вида активной профилактики рака: первичная, вторичная и третичная.

               Первичная профилактика – предупреждение воздействия канцерогенов (процесса появления опухоли). Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса.

Что нужно есть, чтобы не заболеть раком?

Профилактика рака: как не заболеть, продукты и факторы риска

  1. ограничение потребления копчёной пищи, в ней содержится значительное количество канцерогенов, нитритов (нитриты  используются для подкрашивания колбасных изделий);
  2. уменьшение потребления красного мяса (до 2 раз в неделю) и жира, т.к.  в жирах содержатся канцерогены;
  3. употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах. Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний:

— Овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.).

— Овощи, содержащие витамин «С» (цитрусовые, киви и др.).

  • — Капуста (брокколи, цветная, брюссельская).
  • — Цельные зёрна злаковых культур.
  • — Чеснок.

4.«Занятия спортом (физическая активность)».  По совокупности полезных свойств, это на самом деле универсальная мера профилактики «от всего». Спорт, помимо тонизирующего воздействия на мышцы тела человека, нормализирует ещё работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, закаляет организм, помогает оставаться в оптимальном весе.

Всего 30 минут умеренных упражнений в день снижает вероятность развития рака на 30 — 50%. Это могут быть как занятия в фитнес-клубе, так и простая пешая прогулка – иначе говоря, подходящий для своего возраста и состояния здоровья вид физических нагрузок может подобрать для себя каждый.

  Особенно важно не отказывать себе в активном образе жизни людям после сорока лет: им необычайно полезны катание на велосипеде, плавание, йога.  Всё просто, но в то же время сложно. Стресс, как опаснейший фактор развития онкологии, крайне трудно спрогнозировать и предотвратить – можно только развивать стрессоустойчивость в себе, а это требует отменного самоконтроля.

Рядовому потребителю неизвестно, насколько качественны доступные ему продукты питания. Даже с нормами массы тела всё не так однозначно: ранее учёные утверждали, что развитию онкологии способствует только ожирение – но согласно данным новых исследований, и крайняя худоба также является фактором риска.

На самом деле, факторы риска не должны становиться поводом для паранойи: люди постоянно окружены маленькими опасностями – однако умеренность и осторожность в большинстве случаев помогают избежать фатальных последствий.

Читайте также:  Препараты для лечения миомы матки: современные виды лекарств

С достаточно высокой вероятностью способствуют развитию онкологии ЗППП, приём гормональных контрацептивов и аборты – об этом не так часто говорят, но именно отсутствие половой этики и безграмотность в вопросах физиологии сексуальных отношений в ряде случаев приводят к развитию тяжелых онкологический заболеваний.

Также крайне вредна безграмотность в вопросах непосредственно онкологии. Среди народных масс поразительно крепка вера в так называемые нетрадиционные методы профилактики, диагностики и лечения рака.

Злокачественные новообразования на ранних стадиях определяет только квалифицированное обследование, а лечение может назначить только врач.

И конечно, в зрелом возрасте совершенно необходимой мерой профилактики являются регулярные медицинские обследования, что относится к вторичной профилактике.

        Вторичная профилактика  — обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактика и лечение рака ранних стадий.

К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ лёгких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).

Важно, что успех вторичной профилактики обеспечивается как индивидуальными действиями человека, так и мерами, предпринимаемыми на государственном уровне для уменьшения заболеваемости и смертности.

Что можно сделать самому:

Проходить профилактические осмотры и рекомендуемые врачами обследования. Наиболее важно это для тех, кто находится в группе риска. Срочный визит к врачу в случае появления неясных, подозрительных симптомов.

Государственные меры:

Скрининговые обследования. Массовые регулярные и обязательные профилактические осмотры внешне здоровых людей.

Диспансеризация. Выявленная патология подлежит дальнейшему более детальному исследованию.

  1. Постановка на учет или более прицельное внимание в отношении лиц из категорий онкологического риска.
  2. Исследования, позволяющие выявлять наиболее распространенные виды онкологических заболеваний в ранний период, часто до появления симптомов:
  3. -ежегодная флюорография;
  4. -Женщинам — УЗИ молочных желез – до 40 лет и маммография женщинам после 40 лет – раз в год-два;
  5. -посещение гинеколога и цитологическое исследование мазка из шейки матки – женщинам раз в год;
  6. -посещение уролога для исследования простаты и анализа на простатспецифический антиген – мужчинам после 40 лет раз в год;
  7. -цитогенетическое исследование при высокой вероятности патологии, обусловленной генетическими механизмами – рак молочной железы, простаты, яичников;
  8. -компьютерная томография, МРТ с  контрастированием;
  9. -эндоскопия – гастроскопия – при вероятности развития опухоли желудка, бронхоскопия – когда есть риск рака легких и бронхов;
  10. -выявление онкомаркеров в анализах крови – у большинства видов рака есть химические вещества, содержание которых увеличивается при росте опухоли.
  11. Третичная профилактика – предупреждение рецидивов (возврата) опухоли, появления  метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.
  12. Что дает диагностика рака на ранних стадиях?
  13. Она помогает выявить злокачественную опухоль и успешно ее излечить еще на клинических стадиях.

Как сам человек может понять, что с ним происходит что-то не то, что может быть это рак? Существует ряд симптомов, указывающих на рак.

  1. Появление непонятных болезненных ощущения, которых ранее не было. Не надо в этом случае «глушить» боль таблетками. Самое правильное — записаться на прием к врачу и рассказать о своих проблемах.
  2. Снижение веса. Потеря веса при развитии злокачественной опухоли происходит довольно быстро. Человек может терять от 5 до 7 килограммов в месяц. Причем ухудшается аппетит, изменяются вкусы, появляется отвращение к мясу, а в дальнейшем в целом к процессу приема пищи.
  3. Температура. Она может повышаться незначительно от нормального уровня до 37,2 С и держаться на этом уровне довольно долго. Такое состояние говорит о воспалительном процессе и заражении организма токсическими веществами опухоли.
  4. Зуд и сухость кожи, также частый спутник раковых опухолей. Заметили, что состояние кожи ухудшилось, начали выпадать волосы или кожа изменила цвет — необходимо обратиться к врачу и выяснить причину.

У пациента больше вероятных шансов на полное исцеление, если диагностика онкозаболевания будет проведена на начальных этапах и назначено соответствующее лечение.

Ранняя диагностика в большинстве случаев зависит от самого человека, его отношения к своему здоровью.

Не следует раздражаться, если на любом приеме врач потребует результаты флюорографии или данные гинекологического осмотра, просто он пытается лишний раз напомнить, что ваше здоровье – в ваших руках.
 

И.о. зам.гл.врача по поликлинической работе                                             М.В. Старчиков.

Профилактика онкологических заболеваний

Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.

Питание и физическая нагрузка

Эксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. По оценкам Американского общества по борьбе с раком от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с диетой (рационом питания).

Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя.

Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека.

Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.

  1. Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.

  2. Поддерживайте в течение всей жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела.

  3. Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.

  4. Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.

  5. Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.

  6. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

  7. Ограничьте употребление готового и красного мяса.

  8. Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.

Роль сна в профилактике рака

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний.

Результаты недавнего исследования, представленные на ежегодной конференции Американской Ассоциации исследователей в области онкологии, позволили предположить, что регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью.

Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

Регулярное медицинское обследование

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:

  • маммография — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;
  • колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;
  • цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Профилактика рака: как не заболеть, продукты и факторы риска

Советы онкологов: как защитить себя от страшного недуга

Случаи злокачественных новообразований (ЗНО) продолжают занимать одну из лидирующих позиций среди групп социально значимых заболеваний. В Санкт-Петербурге сохраняется один из самых высоких уровней онкологической заболеваемости в России.

В нашем городе ежедневно выявляют ЗНО у 52 человек, а умирает от этих заболеваний 35 больных.

В частности, на учете только в Адмиралтейском районе по состоянию на конец 2014 года состояло около 3 тысяч онкологических больных, 11% из которых взяты на учет в прошлом году. Из них 46% выявлены на ранних, 1 и 2 стадиях заболевания. Остальные больные выявляются на 3 и 4 стадии из-за позднего обращения к врачу.

На 1 месте по частоте встречаемости онкологических заболеваний в нашем районе — рак молочной железы, на 2 месте — рак ободочной кишки, на 3 месте — рак легкого.

Рост показателей заболеваемости ЗНО у женщин отмечается с 35 лет, у мужчин с 50 лет. При этом 1 позицию занимают случаи рака молочной железы, а у мужчин – рак легкого и предстательной железы.

Удельный вес выявляемости рака ободочной кишки, рака желудка и рака легкого приходится на 3 стадию ввиду их малосимптомного течения.

В течение последнего десятилетия риск развития злокачественных новообразований у людей в возрасте до 75 лет вырос на 4,7% для мужского населения и на 12,3% для женского населения. Эта разница обусловлена высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста от неонкологических заболеваний.

Главная причина запущенности болезни, которая приводит к смерти, — несвоевременное обращение пациента к врачу.

Длительные, незначительные жалобы, которым люди не придают значения, могут быть предвестниками онкологических заболеваний. Многие думают: раз ничего не болит — значит и обследоваться не надо, а если болит не сильно — то само пройдет. На самом деле, когда что-то действительно болит, часто это уже поздняя стадия рака.

Пациенты должны сами позаботиться о своем здоровье. Вероятность заболеть раком у каждого человека своя. Предрасположенность к раку может передаваться по наследству. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче с ним справиться. Если опухоль достигла 2 см в диаметре, то это образование существует уже 2/3 своей жизни.

Однако онкологическое заболевание не является приговором. Человек должен быть готов проходить обследование и диагностировать рак как можно раньше. Ведь именно ранняя диагностика дает больше шансов на успех и менее травматическое лечение.

Рак молочной железы, занимая лидирующую позицию, должен выявляться не руками (пальпацией), а с помощью маммографии и УЗИ, дополнительно МРТ —  только в этом случае можно выявить онкологическое заболевание в нулевой стадии, так называемый «рак на месте».

Факторы риска, которые женщина может контролировать сама: ограничение курения, гиподинамия, избыточный вес, длительное воздействие эстрогенов.  

Для диагностики рака молочной железы женщинам рекомендуется проходить ультразвуковое исследование, после 40 лет – маммографию 1 раз в 2 года, а с 50 лет – ежегодно. Существует 10-15% женщин, которые предрасположены заболеть раком из-за генетических нарушений. У них присутствует врожденная мутация генов BRCA1 и BRCA2.

Читайте также:  Лучевая терапия при раке предстательной железы: последствия лечения и реабилитация

Эти пациентки требуют особого внимания, чтобы выявить у них болезнь на ранней стадии и пролечить ее. Такие женщины могут иметь детей, но им нужно рожать в молодом возрасте, когда риск заболеть минимален.

Анализ на мутацию упомянутых генов нужно делать всем, у кого есть семейная история рака молочных желез и рака яичников, чтобы определить группу риска.

Профилактика рака легкого. Чтобы вероятность заболевания раком легких стала минимальной, необходимы следующие действия:

  1. Борьба с курением, лучше — полный отказ от курения, в крайнем случае – сокращение  количества потребляемых  сигарет. У человека, который выкуривает больше двух сигарет в день, шансы заболеть раком легких увеличиваются в несколько раз.
  2. При наличии хронической патологии легких и дыхательных путей необходимо проходить систематическое медицинское обследование и лечение.
  3. Желательно стараться не вступать в контакт с вредными летучими канцерогенными веществами (мышьяк, хром, смола, сажа, радон, асбест, никель).

Профилактика рака легких будет полезна как людям, находящимся в группе риска относительно развития онкологии легких, так и всем остальным.

К группе риска относительно развития данного онкологического заболевания относятся следующие мужчины и женщины:

  1. Курящие;
  2. Пассивные курильщики;
  3. Пациенты, родственники которых страдали или страдают раком легких;
  4. Люди, имеющие контакты с канцерогенными веществами;
  5. Люди, перенесшие в прошлом рак легких;
  6. Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями легких;
  7. Люди, ведущие сидячий образ жизни, неправильно питающиеся.

 Если вы относитесь к группе риска или если вам исполнилось 40 лет, рекомендуется пройти профилактическое обследование. Профилактика рака легких уменьшает риск развития данного заболевания более чем на 50%.

Вероятность заболеть раком кишечника очень высока для каждого из нас, поскольку колоректальный рак — одна из наиболее часто встречающихся форм ЗНО в развитых странах, где им заболевает приблизительно каждый из 17-25 человек в возрасте старше 50 лет.

Однако даже в этом случае у некоторых людей имеется более высокий риск развития рака толстой кишки по сравнению с остальными. Прежде всего, это те, чьи родственники страдали полипозом, синдромом Линча или раком кишечника, который был выявлен до 55 лет. Кроме того, это пациенты, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит или болезнь Крона).

  • Особую настороженность людей при ранней диагностике ЗНО должны вызывать:
  •  — нарушения функции толстой кишки в виде запора, поноса или чувства неполного опорожнения кишечника, длящиеся на протяжении нескольких недель;
  • — примесь явной или скрытой крови в кале, а также выделение крови из прямой кишки помимо дефекации.
  • — избыточный вес;
  • — сидячий образ жизни, пренебрежение к рекомендациям по здоровому питанию;
  • — похудания и анемии.

Люди с наследственным полипозом, при котором существует высокий риск злокачественного перерождения полипов, могут подвергаться хирургическому лечению, а также нуждаются в более частом наблюдении. Оперативное лечение полипоза направлено на профилактику рака.

В изучении возможных путей профилактики колоректального рака современная медицина достигла существенного прогресса. Тем не менее, залогом успешного исцеления по-прежнему остаётся ранняя диагностика. Поздняя диагностика рака почти всегда означает неблагоприятный прогноз.

Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на пятилетнюю выживаемость свыше 70-90%.

Однако, к сожалению, более половины случаев заболевания колоректальным раком диагностируется уже тогда, когда опухолевый процесс стал распространённым.

Существует несколько способов ранней диагностики колоректального рака:

  • генетические исследования в семьях с высоким риском развития рака (с частым контролем для тех, у кого диагностирована генетическая предрасположенность).
  • скрининг-тестирование людей старше 50 лет или пациентов группы риска по колоректальному раку.
  • обследование на предмет рака в случае появления расстройства кишечника, которое нельзя объяснить другими причинами, особенно длительно существующими.
  • динамическое наблюдение за пациентами, у которых ранее уже был диагностирован рак или полипы толстой кишки.

Рак можно обнаружить прежде, чем разовьётся полносимптомная картина. Есть несколько доступных тестов для обнаружения симптомов полипов и рака. Методы тестирования включают:

  • обследование на присутствие крови в кале;
  • рентгенологическое или эндоскопическое обследование.

Важно отметить, что отрицательный результат тестирования на скрытую кровь не может полностью исключить рак. Лишь приблизительно у половины людей с колоректальным раком тест на скрытую кровь в кале будет положительным.

Поэтому в настоящее время активно развивается новая методика — компьютерная колонография или виртуальная колоноскопия. Эта методика тотального осмотра толстой кишки основана на компьютерной томографии, которая проводится с помощью дорогостоящего рентгеновского оборудования после заполнения кишки специальным газом.

 Один из ключевых факторов в профилактике рака кишечника – диета, поскольку ожирение (избыточный вес) может увеличить риск развития заболевания.

Не существует абсолютных диетических рекомендаций, помогающих предотвратить возникновение колоректального рака, но всё же можно выделить следующие основные рекомендации для снижения степени риска:

  • значительное сокращение из рациона т. н. «красного мяса» (окорок, ветчина, рулеты, сырокопчёные колбасы и т.п.);
  • увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (кисломолочные продукты и др.);
  • увеличение употребления продуктов, содержащих растительную клетчатку (особенно пшеничные или овсяные отруби);
  • увеличение употребления фолиевой кислоты (содержится в зелёных листьях овощей);
  • уменьшение употребления в пищу рафинированных продуктов (масел, сахара);
  • увеличение употребления фруктов и овощей;
  • увеличение употребления галактозы (встречается во фруктах и овощах);
  • устранение злоупотребления сахаром.

Также снижению степени риска развития рака кишечника способствуют увеличение физической активности и отказ от курения.

В заключение следует сказать о том, что снижение заболеваемости раком достигается профилактикой, а снижение смертности — своевременной диагностикой и лечением.

Выявление опухолей на доклинической стадии — это скрининг в онкологии. Диспансеризация – это активная форма скрининга.

Эффективная диспансеризация — реальный путь к снижению смертности от онкологических заболеваний, которая, к сожалению, невозможна без достижения взаимопонимания врача и пациента по поводу ее необходимости.

Диетическая профилактика рака

В России наблюдается рост онкологической заболеваемости. Смертность от злокачественных опухолей в России не уменьшается.

Риск заболеть раком сегодня в нашей стране составляет 22,7%, то есть более чем каждый 5-й россиянин в течение жизни по статистике заболеет раком, если ситуация не начнет меняться к лучшему.

В настоящее время есть только два способа надежной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях, что позволяет «заморозить» рак на долгие годы или успешно его излечить.

К развитию злокачественной опухоли могут привести много причин и способствующих факторов, длительно действующих на организм. По оценкам специалистов до 80% этих причин и факторов риска можно устранить. Следовательно, теоретически 80% случаев рака можно предупредить, но профилактика рака должна быть комплексной, многосторонней и длительной.

Диетическая профилактика злокачественных опухолей является самым эффективным направлением противораковой борьбы. Ученые разработали диетические рекомендации по профилактике рака, которые состоят из ограничительной и расширительной части.

Ограничения:

  • Употребляйте в пищу преимущественно экологически чистые продукты, полностью исключите плесневую пищу, исключите или существенно сократите употребление копченых продуктов.
  • Используйте для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду.
  • Сократите употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия.
  • При приготовлении пищи не жарьте продукты, а лучше варите и тушите, готовьте белковые продукты в щадящем тепловом режиме.
  • Старайтесь ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках; широко используйте микроволновую печь, сковороды с тефлоновым покрытием. Не употребляйте чрезмерно горячие пищу и питье.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Соблюдайте умеренность в пище, поддерживайте нормальный вес тела. Сократите калорийность ежедневного рациона при обычной физической активности до 2000-2500 калорий. Для тучных людей — избавляйтесь от лишнего веса.
  • Уменьшите потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи, при обычной двигательной активности съедайте в день не более 50-70 г жира со всеми продуктами. Шире используйте обезжиренные продукты.
  • Стремитесь к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводите разгрузочные дни и недели по типу религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных групп.

          Увеличение и расширение:

  • Максимально разнообразьте свое меню.
  • Ежедневно не реже 5 раз в день употребляйте фрукты, овощи и другую растительную пищу, соки; широко их варьируйте.
  • Больше потребляйте продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты.
  • Увеличьте потребление пищевых волокон до 35 г в день с продуктами из цельных зерен или с отрубями злаковых.

Не будет лишним напомнить о таких элементарных мерах, как профилактические медицинские осмотры, диспансеризация и обследования в центрах здоровья.

Факторы риска и профилактика рака легких

Риск развития рака легких в большой степени зависит от пожилого возраста в комбинации с анамнезом интенсивного курения. Рак легких более распространен у мужчин, чем у женщин, у людей с низким социально-экономическим статусом.

  • Рак легких, по данным демографических характеристик, сильно коррелирует с историческими особенностями распространения курения.
  • Исключением является очень высокая распространенность рака легких у афроамериканских мужчин – группе, в которой высокая заболеваемость раком легких не может быть объяснена простой исторической особенностью курения.
  • У некурящих, важными факторами риска возникновения рака легких являются пассивное курение, воздействие ионизирующего излучения и профессиональное воздействие легочных канцерогенов (например, асбест).
  • Воздействие радиации, относящееся к общей популяции, включает воздействие радона из окружающей среды и радиационное облучение в условиях оказания медицинской помощи, особенно при облучении в высоких дозах (например, при лучевой терапии рака органов грудной клетки или молочной железы).

Курение часто взаимодействует с этими другими факторами, усиливая друг друга. Существует несколько примеров, включая облучение радоном и воздействие асбеста, при которых сочетание курения с другими факторами риска приводит к повышению риска, которое намного выше, чем сумма рисков, связанных с каждым фактором отдельно.

Факторы, связанные с повышенным риском развития рака легких

Курение

В начале ХХ века рак легких был значительно менее распространен, чем другие виды рака. Но это резко изменилось, как только сигареты стали доступны многим людям, которые начали курить.

Начиная с отчета общей хирургии в 1964 году, а затем в каждом последующем отчете, которые включали обзор данных об курении и раке легких, огромное количество научных доказательств ясно указывают на то, что курение вызывает рак легких, и что курение является основной причиной рака легких.

Риск развития рака легких, связанный с курением, является дозо-зависимым, и заметно увеличивается в зависимости от количества выкуриваемых сигарет за день и от количества лет курения. В среднем, курильщики имеют примерно в 20 раз более высокий риск рака легких, в сравнении с некурящими.

Сигареты, сигары и курение трубки – все эти способы курения увеличивают риск развития рака легких. Курение является причиной 9 из 10 случаев рака легких у мужчин, и 8 из 10 случаев – у женщин.

Читайте также:  Саркома кости: симптомы, лечение, фото начальной стадии

Исследования показали, что курение сигарет с низким содержанием смол или никотина не снижает риск рака легких. Существует опасение, что ментоловые сигареты могут даже больше увеличить риск, так как ментол позволяет курильщикам вдыхать табачный дым глубже.

Сигареты не только содержат канцерогенные химические вещества, но они также нарушают естественную защитную систему легких.

Дыхательные пути покрыты крошечными волосками, известными как реснички, которые защищают легкие, выводя наружу токсины, бактерии и вирусы. Табачный дым нарушает функционирование ресничек. Это позволяет канцерогенным веществам накапливаться в легких.

Также следует помнить, что курение не только увеличивает риск развития рака легких. По данных Центра по контролю и профилактике заболеваний, курение является ведущей предотвратимой причиной смерти в США.

  1. Курение увеличивает риск ишемической болезни сердца в 2-4 раза, инсульта – в 2-4 раза, а также повышает риск развития рака мочевого пузыря, крови, шейки матки, толстого кишечника и прямой кишки, пищевода, почек и мочеточников, гортани, печени, ротоглотки, поджелудочной железы, желудка.
  2. Если бы никто не курил, каждая третья смерть в США не случилась бы.
  3. Пассивное курение

Пассивное курение также является фактором риска для рака легких. Пассивное курение – это вдыхание дыма из сигарет или других табачных изделий, или дыма, который выдыхается курильщиком.

  • Люди, которые подвергаются пассивному курению, поддаются воздействию тех же вызывающих рак соединений, что и курильщики, хотя и в более низких количествах.
  • По сравнению с некурящими, которые не подвергаются пассивному курению, некурящие, подверженные пассивному курению, имеют примерно на 20% более высокий риск развития рака легких.
  • Кроме этого, пассивное курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания, увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти, вредит детям.
  • Семейный анамнез

Наличие семейного анамнеза рака легких является фактором риска развития этого заболевания. Люди, имеющиеродственника, который имел рак легких, могут быть в два раза более склонны к развитию этой болезни, в сравнении с людьми, которые не имеют родственника с раком легких.

Поскольку курение приводит к пассивному курению у членов семьи, трудно определить, является ли увеличение риска рака легких следствием семейного анамнеза этого заболевания или следствием воздействия табачного дыма.

ВИЧ

Наличие ВИЧ связано с более высоким риском развития рака легких. Люди, инфицированные ВИЧ, могут иметь более чем в 2 раза увеличенный риск развития этого заболевания, в сравнении с неинфицированными.

Так как распространенность курения выше среди инфицированных ВИЧ, чем у неинфицированных, не ясно, является ли повышение риска развития рака легких следствием ВИЧ или следствием воздействия табачного дыма.

Факторы риска окружающей среды

  • Радоновое облучение: Радон – это радиоактивный газ, который создается при распаде урана в горных породах и почве. Он просачивается сквозь землю и попадает в воздух или воду. Радон может попасть внутрь дома через трещины в полу, стенах, фундаменте, что может привести к его накапливанию в здании. Исследования показывают, что высокие уровни радона в домах и других зданиях увеличивают количество новых случаев рака легких и количество смертей, вызванных раком легких. Риск развития рака легких выше у курящих, подвергшихся воздействию радона, чем у некурящих, подвергшихся воздействию радона. У людей, которые никогда не курили, примерно 30% смертей, вызванных раком легких, были связаны с воздействием радона.
  • Воздействие на рабочем месте: Исследования показывают, что воздействие следующих веществ увеличивает риск развития рака легких:
    • Асбест
    • Мышьяк
    • Хром
    • Никель
    • Бериллий
    • Кадмий
    • Смола и сажа

Эти вещества могут вызвать рак легких у людей, подвергшихся их воздействию на рабочем месте, которые никогда не курили. С увеличением уровней воздействия этих веществ также увеличивается риск развития рака легких. Риск рака легких еще выше у людей, которые подвергаются воздействию этих веществ, а также курят.

  • Загрязнение воздуха: Исследования показывают, что проживание в районах с более высокими уровнями загрязнения воздуха повышает риск развития рака легких примерно на 40%.

Добавки бета-каротина у курильщиков

Прием добавок бета-каротина увеличивает риск развития рака легких, особенно у курильщиков, которые выкуривают одну или более пачек сигарет за день. Риск еще выше у курильщиков, которые выпивают, по крайней мере, один алкогольный напиток каждый день.

Лучевая терапия

Люди, которым проводилась лучевая терапия органов грудной клетки, имеют более высокий риск рака легких, особенно если они курят. Типичными пациентами являются больные, которым проводилось лечение болезни Ходжкина, или женщины, которым проводили лучевую терапию после мастэктомии при раке молочной железы.

Факторы с неизвестным или недоказанным влиянием на риск развития рака легких

Курение марихуаны

Существуют некоторые основания для предположений, что курение марихуаны может увеличить риск развития рака легких. Дым марихуаны содержит смолы и многие из тех же канцерогенных веществ, что и табачный дым. Сигареты с марихуаной, как правило, скуривают до конца, где содержится самое большое количество смол.

Марихуану вдыхают очень глубоко, а ее дым удерживают в легких в течение длительного времени, что дает любому канцерогенному веществу больше возможностей для депонирования в легких. И поскольку марихуана – это нелегальное вещество, невозможно контролировать, какие другие субстанции она может содержать.

Но люди, использующие марихуану, как правило, курят ееменьше за день или неделю, чем количество табака, употребляемого курильщиками сигарет.

Например, легкий курильщик может выкурить половину пачки (10 сигарет) за день, тогда как 10 сигарет марихуаны в день – это очень интенсивное ее курение. В одном исследовании, большинство людей, курящих марихуану, делали так 2-3 раза в месяц. Из-за меньшей интенсивности курения тяжело увидеть влияние марихуаны на риск рака легких.

Также тяжело было изучить влияние марихуаны на риск рака легких, поскольку она незаконна в многих странах уже очень давно. Кроме того, большинство курильщиков марихуаны также курят сигареты. Поэтому тяжело определить, какая часть риска от табака, а какая часть – от марихуаны. Необходимо больше исследования, чтобы определить наличие рисков рака от курения марихуаны.

Факторы, защищающие от рака легких

Не начинайте курить

Лучший способ предотвратить рак легких – это не начинать курить. Если Вы никогда не курили – не начинайте. Говорите со своими детьми о вреде курения, чтобы они могли понять, как избежать этого основного фактора риска развития рака легких. Начинайте разговоры об опасности курения с Вашими детьми в раннем возрасте, чтобы они знали. Как реагировать на давление со стороны сверстников.

Курение вызывает смертельный рак легких

Бросьте курить

Курильщики могут снизить свой риск развития рака легких, бросив эту вредную привычку. У курильщиков, которые прошли лечение от рака легких, отказ от курения снижает риск развития нового рака легких. Консультирование, использование заместительной терапии никотином, лечение антидепрессантами помогают курильщикам навсегда бросить эту вредную привычку.

У человека, который бросил курить, шансы на предотвращение рака легких зависят от того, сколько лет и сколько сигарет он курил, и от времени, которое прошло от бросания. Через 10 лет после отказа от курения риск развития рака легких снижается на 30-50%.

Избегайте пассивного курения

Если Вы живете или работаете с курильщиком, призывайте его или ее бросить вредную привычку. По крайней мере, попросите его или ее курить на улице. Избегайте мест, где люди курят, таких как бары и рестораны, ищите места для некурящих. Особенно важно не подвергать пассивному

Проверьте Ваш дом на содержание радона

Проверьте уровни радона в Вашем доме, особенно если Вы живете в районе, в котором этот газ, как известно, является проблемой. Высокие уровни радона можно устранить, что сделает Ваш дом более безопасным. Снижение уровней радона может снизить риск развития рака легких, особенно у курильщиков.

Газ нельзя увидеть, он не имеет запаха, но его легко обнаружить при помощи простого тестового набора.

Избегайте канцерогенов на работе

Примите меры предосторожности, чтобы защитить себя от воздействия токсических веществ на рабочем месте. Правила, защищающие работников от воздействия канцерогенных веществ, таких как асбест, мышьяк, никель и хром, могут помочь снизить риск развития рака легких. Например, всегда носите защитную маску.

  1. Правила, запрещающие курение на рабочем месте, помогают снизить риск рака легких, вызванного пассивным курением.
  2. Неизвестно, снижают ли следующие факторы риск развития рака легких
  3. Питание
  4. Некоторые исследования показывают, что люди, употребляющие большое количество фруктов или овощей, имеют более низкий риск развития рака легких, чем те, кто ест мало этих продуктов.
  5. Однако, так как курильщики, как правило, меньше придерживаются здорового питания, чем некурящие, тяжело понять, связано ли снижение этого риска с здоровым питанием или с отсутствием курения.
  6. Некоторые факты о связи питания с риском рака легких:
  • Есть данные, что диета с высоким содержанием жиров увеличивает риск развития рака легких.
  • По оценкам Национального института рака, продукты питания с высоким содержанием флавоноидов, такие как яблоки, могут снизить риск развития рака на 50%.
  • Потребление молочных продуктов и овощей было связано с более низким риском рака легких у курящих женщин, а черный чай – с более низким риском у некурящих.
  • Продукты с высоким содержанием лютеина (зелень, шпинат, брокколи, апельсиновый сок) связаны с более низким риском развития рака легких.
  • Продукты, богатые на ликопен (помидоры) связаны со снижением риска рака легких
  • У курильщиков, которые пьют зеленый чай, кажется, снизилось окислительное повреждение ДНК – генетическое изменение, которое предрасполагает к развитию рака

Физическая активность

Некоторые исследования показали, что физически активные люди имеют более низкий риск развития рака легких. Однако, так как курильщики, как правило, имеют более низкие уровни физической активности, чем некурящие, тяжело понять, влияет ли физическая активность на риск рака легких.

  • Следует помнить, что физическая активность улучшает функции легких и снижает риск развития других заболеваний, включая болезни сердца и инсульт.
  • Другие исследования по профилактике рака легких
  • Некоторые исследования показали, что аспирин, статины, витамин Д и витамин С могут снижать риск развития рака легких, однако необходимо дальнейшее изучение противораковых свойств этих распространенных препаратов.
  • Не следует забывать, что основным профилактическим методом для рака легких является отказ от курения.
  • Факторы, которые не снижают риск рака легких
  • Добавки бета-каротина у некурящих
  • Исследования показали, что прием добавок бета-каротина не снижает риск развития рака легких у некурящих.
  • Добавки витамина Е
  • Исследования показали, что прием добавок витамина Е не влияет на риск развития рака легких.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector