Диета при раке желудка: питание до и после операции, что надо исключить из меню

Взаимосвязь рака и питания в последние тридцать лет стала общепризнанной в онкологии.

С фактором питания прямо или косвенно связано возникновение опухолей основных локализаций: желудочно-кишечного тракта, гормонозависимых опухолей (молочной железы, матки, предстательной железы), легких.

Многие ученые считают, что рак – это не болезнь, а крайняя степень нарушения естественной саморегуляции организма, и поэтому целенаправленная, патогенетически обоснованная, сбалансированная диета может стать наиболее эффективным методом ее восстановления.

Пища человека, ее приготовление и прием являются важнейшими обстоятельствами образа жизни человека, которые влияют на его здоровье. Пища может, как навредить, так и оказать помощь.

По мере усиления антропогенной нагрузки и обострения экологической ситуации пища становится источником большого числа потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ. Большую часть вредных веществ из внешней среды человек получает с пищей (примерно 70%) и водой (10%).

Практически всех больных и их родственников волнует вопрос питания. Действительно, вопрос питания играет важную роль в лечении и реабилитации онкологических больных.

Диета при раке желудка: питание до и после операции, что надо исключить из меню

    В профилактических целях следует:

  • употреблять в пищу преимущественно экологически чистые продукты, полностью исключить плесневую пищу, исключить или существенно сократить употребление копченых продуктов;
  • использовать для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду;
  • сократить употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. При приготовлении пищи не жарить продукты, а лучше варить и тушить, готовить белковые продукты в щадящем тепловом режиме;
  • ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках;
  • широко использовать микроволновую печь, сковороды с тефлоновым покрытием. Не употреблять чрезмерно горячие пищу и питье;
  • Диета при раке желудка: питание до и после операции, что надо исключить из меню

  • отказаться от алкоголя или употреблять его в минимальном количестве;
  • соблюдать умеренность в пище, поддерживать нормальный вес тела. Сократить калорийность ежедневного рациона при обычной физической активности до 2000-2500 калорий. Для тучных людей — избавиться от лишнего веса;
  • уменьшить потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи, при обычной двигательной активности съедать в день не более 50-70г жира со всеми продуктами. Шире использовать обезжиренные продукты;
  • стремиться к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводить разгрузочные дни и недели по типу религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных групп;
  • следует максимально разнообразить свое меню. Ежедневно не реже 5 раз в день употреблять фрукты, овощи и другую растительную пищу, соки;
  • больше употреблять продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества ( желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, зеленый чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты);
  • увеличить потребление пищевых волокон до 35г в день с продуктами из цельных зерен или с отрубями злаковых; дополнить питание употреблением биологически активных добавок к пище, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

Существует ряд продуктов, которые являются не просто бесполезными, но и опасными для здоровья. Поэтому их необходимо исключить из рациона онкологического больного.

    Исключить: Диета при раке желудка: питание до и после операции, что надо исключить из меню

  • • продукты быстрого питания (колбасы, сосиски, готовые мясные изделия);
  • • всевозможные бульонные кубики, искусственные приправы, соевый соус, майонез и др.;
  • • газированные напитки;
  • • продукты, содержащие глютамат натрия, и большое количество «Е».

Помните! Здоровое питание — залог долголетия.

Новик Э.А.

Диета при удалении желудка: меню — Рецепты

Язвенная болезнь желудка или рак часто не поддается лечению терапевтическими методами. Хирургическое удаление части желудка не ликвидирует функции органа, так как в организме создаются другие условия для переработки пищи. Но диета при удалении желудка необходима, так как беспорядочный режим питания чреват малоприятными последствиями.

Диета при раке желудка: питание до и после операции, что надо исключить из меню

Диета при удалении желудка: главное — держать себя в руках

Getty

Адаптация организма к новым условиям не всегда проходит идеально. Особенное внимание нужно уделять количеству пищи: большие объемы неизменно приводят к усталости, головокружению и нарушению ритма сердечных сокращений.

Диета при удалении желудка: советы

Чтобы избежать осложнений, нужно тщательно соблюдать следующие предписания:

  1. Кушать нужно дробно и маленькими порциями, не реже 5 раз в день.
  2. Так как моторная функция желудка не работает на полную силу, еду нужно хорошо пережевывать.
  3. Еда должна быть теплой. Холодные и горячие блюда противопоказаны.
  4. Пить лучше не во время принятия пищи или после нее, а в перерывах между ними.

Если больной очень слаб, ему можно есть прямо в постели.

Диета после удаления желудка: запрещенные продукты

Список продуктов, нежелательных к употреблению, довольно обширный. Но если человек хочет жить, то он пойдет и на такие жертвы. Из меню полностью исключаются такие блюда:

  • жирное мясо жилистых сортов;
  • копчености: рыба, мясо, колбасы;
  • соусы и майонез;
  • консервация разного рода;
  • грибы;
  • жареные овощи, мясо и рыба;
  • сладости, мороженое и мед;
  • крепкие наваристые бульоны.

Из напитков исключают газированную воду, черный чай, кофе и алкоголь. С овощами тоже нужно быть осторожным: капуста, лук, фасоль, горох, чеснок и редис противопоказаны.

Меню диеты после удаления желудка 

Но даже после этой сложной операции можно питаться разнообразно и вкусно. Список полезных блюд включает в себя и овощи, и крупы и мясные продукты. Рекомендованные блюда:

  • овощные супы-пюре;
  • протертые жидкие каши;
  • отварные или приготовленные на пару рыба и мясо — перед употреблением их нужно измельчить;
  • овощное пюре: кабачковое, морковное, капустное – из цветной капусты, картофельное;
  • слизистые крупяные супы на воде или молоке;
  • небольшие порции свежего творога, протертого через сито;
  • паровые омлеты и яйца, варенные всмятку;
  • желе, пюре и муссы из фруктов;
  • кисель из спелых плодов;
  • немного масла и сметаны.

Из напитков разрешается щелочная вода, слабый чай с молоком и фруктовые соки. Какао и сладкое молоко лучше не пить. Через 2-3 месяца такого питания больного переводят на более разнообразную диету.

В рацион включают мясной суп, галетное печенье, молоко, кефир, неострый сыр.

Но каждый случай нужно рассматривать индивидуально, консультируясь с лечащим врачом, особенно при наличии осложнений или сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Гепатомегалия: лечение, признаки и диффузные изменения печени

Читайте далее: что можно сделать с прокисшим молоком

Особенности питания пациентов после резекции желудка

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический. Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Не менее серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20–30 мл) 5–6 раз в день.

Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2–3 дня дают по 30–50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот.

Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.

Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3–4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку, а с 5–6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию).

С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).

Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома*

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10–15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара,

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2–4 мес. Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110–115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома.

В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме.

Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:

  • Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
  • Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
  • Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
  • Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
  • Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
  • Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
  • Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2–5 лет придерживаться дробного режима питания (4–5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

Читайте также:  Гепатобластома: симптомы у детей, прогноз, диагностика и методы лечения

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка.

Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд.

Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом.

Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин.

Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5–6 раз в день.

По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
  • Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
  • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
  • Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
  • Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
  • Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
  • Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
  • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
  • Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
  • Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
  • Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.
  • Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.
  • ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕПРОТЕРТОЙ ДИЕТЫ:
  • 1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.
  • Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.
  • Полдник: рыба отварная, свекла отварная.
  • Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.
  • На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.
  • На весь день: хлеб ржаной – 150 г, хлеб белый – 150 г, сахар – 30 г.

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10–15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

*Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении.

Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка.

Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной.

Диета при раке простаты — полезные и запрещенные продукты

Согласно официальной позиции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) приблизительно в трети случаев развития онкологических заболеваний важную роль играют факторы риска, обусловленные поведением и питанием пациента:

  • избыточный вес;
  • недостаточное потребление фруктов и овощей;
  • низкий уровень физической активности;
  • употребление табака и алкоголя.

Изменение поведения и корректировка питания снижают риск возникновения заболевания и способствуют успешному лечению. Это относится к любым видам рака, в том числе и к раку простаты.

  • Клетки с мутациями, из которых потенциально может возникнуть злокачественная опухоль, появляются в организме постоянно, но Т-лимфоциты способны их распознавать и уничтожать. С возрастом и при иммунодефицитных состояниях иммунная система организма становится менее активной. Отметим, что возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70% всех случаев впервые выявленной аденокарциномы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, тоже подавляет иммунную систему организма, угнетая активность Т-лимфоцитов. Активно растущая опухоль использует ресурсы организма и у костного мозга, в котором образуется максимальное количество иммунных клеток, просто не остается возможностей для работы и обновления.
  • Воздействие облучения и химиотерапия приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и быстрому вымыванию из организма микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм больного нуждается в восстановлении.
Читайте также:  Канцероматоз: лечение, симптомы, прогноз, стадии и причины

Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.

Для восстановления иммунного статуса организма использования только лекарственных препаратов недостаточно. Важным помощником может стать правильно подобранный рацион питания.

Грамотная диета помогает легче переносить лучевую терапию, бороться с ее побочными явлениями, быстрее восстанавливаться после простатэктомии.

За счет увеличения энергетических ресурсов организма и нормализации иммунитета она способствует стойкой ремиссии и предупреждает возникновение осложнений.

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли. Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.
  3. В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины — антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.
  5. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.

Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.

1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.

При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов.

Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.

2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.

При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты.

Рекомендуется нежирная рыба, мясо курицы, индейки, кролика.Следует помнить, что высокое содержание животного белка в рационе способствует ускорению роста опухоли.

3 степень.

Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.

При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.

В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты, которые при регулярном употреблении препятствуют прогрессированию рака простаты;
  • цельнозерновые каши, способствующие уменьшению интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4 степень.

Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.

При любой стадии рака предстательной железы, а также в целях профилактики, если в вашей семье были случаи РПЖ, из рациона следует исключить:

  • фастфуд, жареные и жирные продукты, которые способствуют набору веса и нарушают работу печени;
  • соленые и маринованные блюда, которые задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков;
  • манную крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия, которые из-за высокого гликемического индекса могут привести к преддиабета, что значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака, таких как РПЖ;
  • газированную сладкую воду из-за высокой калорийности и наличия пищевых красителей и консервантов, нарушающих обменные процессы в организме.

Однозначно следует отказаться от употребления алкоголя. Он ускоряет процесс неконтролируемого деления мутировавших клеток и способствует росту опухоли и дальнейшему метастазированию. Этиловый спирт, являясь продуктом брожения сахаров, представляет собой дополнительный источник питания для клеток опухоли.

В отношении кофе в научном мире не существует единого мнения. Компромиссное решение: от растворимого кофе следует отказаться, а свежемолотый употреблять не более одной чашки в день.

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

  • Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
  • Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector