Питание при раке кишечника: диета до и после операции, во время химиотерапии

Главным образом диета при химиотерапии рака желудка представляет собой комбинацию рекомендаций и ограничений, вводимых, с одной стороны, при данной онкологии и, с другой, при прохождении химиотерапии. Конкретные предписания выдаются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от достаточно большого количества факторов.

Значительную роль играет то, была ли проведена хирургическая операция на желудке и если да, то какая именно. Кроме того, питание при химиотерапии рака желудка определяется возрастом и общим состоянием пациента, наличием сопутствующих заболеваний, переносимостью лечения.
Питание при раке кишечника: диета до и после операции, во время химиотерапии
Как известно, химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как потеря аппетита и отвращение к пище, тошнота, изменение вкусовых ощущений, общая слабость и т.д. В свою очередь, сама опухоль и/или ее удаление зачастую становятся причиной значительных изменений в пищеварительной системе, которой необходимо время на то, чтобы приспособиться к новому алгоритму работы. Например, если желудок был полностью или большей частью удален, то из пищевода еда будет сразу или почти сразу поступать в кишечник, что добавляет неприятных ощущений, в числе которых тяжесть в животе или вздутие. Однако рекомендации по питанию как при раке желудке, так и при химиотерапии неукоснительно говорят о том, что пациенту необходимо есть – без этого эффективное лечение и полноценное восстановление просто невозможны.

Основные принципы питания при химиотерапии рака желудка

Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и восстановления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно, обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально щадящей, а уже затем постепенно вводятся дополнительные продукты.

Питание должно быть дробным: рекомендуется есть небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальный вариант – теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается механически обработанным продуктам: провернутым через мясорубку, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и т.д.

Питание при раке кишечника: диета до и после операции, во время химиотерапии

Как составить рацион при химиотерапии рака желудка

Чтобы лечение и восстановление было максимально быстрым и полным, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит забывать про достаточное количество протеинов, витаминов, минералов. Их могут дать различные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, яйца в виде омлетов.

Иногда врачи назначают дополнительные препараты, чтобы восстановить микрофлору или повысить питательную ценность рациона.

Если пациент заметно теряет в весе или испытывает постоянное отвращение от еды, рекомендуется увеличить прием высококалорийных продуктов – они позволят получить больше питательных веществ даже при малых порциях.

Улучшить аппетит помогут напитки с кислинкой – например, сок лимона, смородины и т.д. Однако питье не должно быть слишком кислым, так как это будет вредить пищеварительной системе.

Если на пациента угнетающе действует запах еды, его нельзя маскировать с помощью приправ, но можно перебить другими разрешенными продуктами.

Кроме того, стоит тщательно проветривать кухню, использовать крышки и вытяжку, подавать блюда не теплыми, а комнатной температуры.

Продукты, противопоказанные при химиотерапии и раке желудка

Питание при раке желудка, в том числе при прохождении химиотерапии, должно быть в первую очередь щадящим. Исключаются все продукты, которые вызывают раздражение ЖКТ или тяжелы для переваривания. Так, важно отказаться от алкоголя, консервов, маринадов, острой или кислой пищи и тому подобных продуктов. Приправы и различные соусы (пряные, острые и т.д.) также попадают под запрет.

Зачастую при резекции желудка не рекомендуется прием животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Таким образом, в числе нежелательных продуктов оказываются, например, наваристые бульоны, мед, многие кондитерские изделия. Газированные напитки, бобовые и т.д. также исключаются, так как вызывают повышенное газообразование.

Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки или грубые волокна, в свежем виде есть не стоит – только после термической и/или механической обработки. Что касается напитков, то лучше обойтись без кофе и крепкого чая, но их можно заменить минеральной водой, разбавленным фруктовым соком, отваром из шиповника и т.д.

Строгость и длительность диеты – так же как и длительность химиотерапии – определяется исключительно врачом. Повторимся, что в первые месяцы рацион должен быть максимально щадящим, а новые продукты надо вводить аккуратно и понемногу, тщательно контролируя реакцию на каждый из них.

Несмотря на то что количество ограничений достаточно велико, из того, что разрешено, также можно составить полноценный и – что не маловажно – вкусный рацион.

Самое главное помнить, что при раке желудка правильное питание – непременное условие максимально быстрого и наиболее полного выздоровления.

Лечебное питание пациентов с онкологическими заболеваниями

Недостаточность питания можно компенсировать применением специальных питательных смесей, и такое лечение тем эффективнее, чем раньше оно начинается

Онкологическое заболевание и различные методы его лечения могут в значительной степени влиять на обмен веществ и приводить к истощению и ослаблению организма.

Даже на ранних стадиях злокачественная опухоль — это заболевание, которое влияет на организм в целом. Как клетки самой опухоли, так и клетки организма в ответ на изменения, вызываемые опухолью, могут выделять различные вещества, нарушающие обменные процессы.

Такие нарушения приводят к ослаблению больного, снижают его возможности бороться с заболеванием. Под их воздействием у онкологических пациентов могут развиваться анорексия (отвращение к пище), изменения вкуса, тошнота, запоры или поносы, хроническая усталость, анемия, депрессия, снижение массы тела.

Совокупность этих признаков называется синдромом кахексии-анорексии.

Описано множество различных механизмов развития истощения больного раком.

В целом, в организме происходит перестройка для максимального питания опухоли из всех доступных источников: происходит распад жировой и мышечной ткани, неадекватное использование поступающей с пищей энергии.

При этом истощение прогрессирует независимо от внешнего питания. Степень нарушения обменных процессов зависит от стадии опухолевого процесса.

Истощение организма — это не только симптом, влияющий на качество жизни пациента. У пациентов с синдромом кахексии-анорексии ниже продолжительность жизни и хуже общие результаты лечения, при этом снижение выживаемости пропорционально степени истощения.

Читайте также:  Радиоизотопное исследование: виды, подготовка, вред здоровью

При нарушении питания значительно повышается риск развития осложнений химио- и лучевой терапии, а также послеоперационных осложнений.

Недостаток питания может служить причиной преждевременного прекращения курсов комбинированного лечения, снижения эффективности проводимой терапии.

Стабильный вес далеко не всегда является гарантией отсутствия нарушений обмена веществ.

Некоторые онкологические пациенты могут даже набирать вес, несмотря на прогрессирующее заболевание, но при этом происходит только увеличение жировой ткани, в то время как мышечная ткань продолжает теряться, нарастают потеря белка и дефицит энергии. Это связано с тем, что нарушается распознавание организмом расхода энергии по сравнению с ее поступлением.

Это наиболее распространенное и наиболее опасное заблуждение. Голодание грозит развитием серьезных осложнений, снижением качества жизни и ухудшением общих результатов лечения.

В международных рекомендациях по лечебному питанию указано, что оно абсолютно безопасно для онкологических пациентов и не приводит к ухудшению результатов лечения.

Важно знать, что лечебное питание является необходимым методом терапии.

Тошнота и отсутствие аппетита, вызванные онкологическими заболеваниями либо химио- и лучевой терапией, не являются нормальными защитными реакциями организма. Тошнота — это патологическое состояние, требующее активного лечения.

Тошноте часто сопутствует истощение организма, и она является не противопоказанием, а показанием для использования лечебного питания, с которым пациент может получить необходимые ему вещества для поддержания сил и борьбы с заболеванием.

При выраженной тошноте и рвоте перед приемом питания рекомендуется применять противо­рвотные препараты.

Лечебное питание не вызывает тошноты и рвоты. Тошнота и рвота вызваны самим заболеванием или проводимым лечением. В таких ситуациях необходима консультация врача и проведение противорвотной терапии. Питательные смеси являются важным компонентом лечения и могут помочь быстрее справиться с развившимся состоянием. По возможности их использование не следует прерывать.

Лечебное питание необходимо применять длительно. Серьезное истощение невозможно скорректировать за несколько дней лечения так же, как и тяжелую инфекцию нельзя вылечить 2–3 приемами антибиотиков. Минимальные курсы лечебного питания рассчитаны на регулярное применение в течение нескольких недель. Тогда можно судить об эффекте проведенной терапии.

Лечебное питание содержит все необходимые питательные вещества, которые присутствуют в обычных продуктах, только в легкодоступной для организма форме.

Оно не нагружает печень и легче для усвоения.

У пациентов с недостатком питания нарушена работа желудочно-кишечного тракта, из-за чего своевременно восстановить пищевой баланс приемом обычных продуктов невозможно.

Тошнота, рвота и диарея являются одними из наиболее часто встречающихся осложнений химиотерапии. До 70 % пациентов, получающих химиолучевую терапию, испытывают значимую потерю веса.

Хотя многие пациенты не испытывают осложнений во время первых курсов химио-лучевого лечения, риск их появления в дальнейшем возрастает. Нарушение питания может служить причиной изменения схемы терапии, влиять на результаты лечения, снижать качество жизни. Очень важно использование лечебного питания для пациентов, которым планируется проведение длительных курсов лечения.

Начинать поддерживающую питательную терапию необходимо, не дожидаясь возникновения мукозитов, энтеритов или других осложнений, а заранее, за 7–10 дней до начала курса химио-лучевой терапии.

Своевременное начало может помочь избежать тяжелых осложнений и провести лечение по более радикальной программе, главным образом, за счет снижения частоты осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты лучевой терапии в первую очередь зависят от того, на какую область тела она направлена. Все пациенты, проходящие курс лучевой терапии, могут испытывать слабость и потерю аппетита. 

Наиболее выраженные симптомы возникают при лучевой терапии опухолей головы и шеи. Если в зону облучения попадает область рта и глотки, у пациентов могут возникать серьезные повреждения слизистых оболочек, изменения вкуса и обоняния, отвращение к пище.

При лучевом повреждении пищевода возникают нарушения глотания, тошнота, рвота, которые также значительно ограничивают возможность нормального питания.

При облучении области живота и таза имеется риск повреждения кишечника, что приводит к развитию диареи, нарушению пищеварения, тошноте, рвоте.

Побочные эффекты химиотерапии определяются видом используемых препаратов и конкретной схемой лечения. Наиболее часто встречаются тошнота, рвота, отвращение к пище и диарея. Особенно мучительны для пациентов возникающие в результате лечения стоматиты, мукозиты, эзофагиты.

Еще одним опасным общим для химио- и лучевой терапии осложнением является подавление иммунитета (нейтропения, лейкопения).

При наличии таких осложнений крайне важно следить за подготовкой, обработкой и сроком годности употребляемых продуктов, поскольку малейшее бактериальное обсеменение грозит развитием тяжелых инфекций.

Именно поэтому строго рекомендован прием продуктов, выпускаемых в стерильной или обработанной в специальных условиях упаковке.

Лечение нутритивных осложнений химио- и лучевой терапии складывается из трех основных компонентов: 

  • борьба с тошной, рвотой, потерей аппетита,
  • специальная диета,
  • употребление легко усваиваемых нутриентов, в первую очередь, белков и энергетически богатых жиров и углеводов. 

Единственный эффективный метод борьбы с тошнотой и рвотой — назначение специальных противорвотных препаратов. Их применение должно производиться только под контролем врача.

При потере аппетита может быть эффективно применение специализированного лечебного питания Нутрикомп Дринк Плюс, Нутрикомп Дринк Плюс Файбер, Нутрикомп овощной и куриный суп.

Напитки Нутрикомп — это полноценные сбалансированные смеси, которые могут являться единственным источником питания или быть дополнением к основному рациону. Продукция Нутрикомп представлена различными сладкими и несладкими вкусами, которые специально разработаны с учетом изменений вкусовых ощущений пациентов, нуждающихся в длительном приеме лечебного энтерального питания. 

Основная цель диеты при проведении химио- и лучевой терапии — предотвратить развитие осложнений со стороны желудка и кишечника (диареи, мукозитов и т. д.) или попытаться устранить или уменьшить эти осложнения. Следует придерживаться приведенных далее рекомендаций.

  • Увеличить употребление чистой жидкости (вода, светлые соки, чай без кофеина и т. д.).
  • Использовать диету BRAT (Banana, Rice, Apple, Toast) — бананы, рис, яблоки, сухари.
  • Придерживаться частого дробного питания небольшими порциями.

Кроме того, необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

  • молоко и молочные продукты, т. к. в них содержится лактоза (молочный сахар), который плохо переносится больными из-за возникающей ферментативной (лактазной) недостаточности во время лечения;
  • жирная пища (плохо переносится больными из-за возникающей ферментативной (липазной) недостаточности во время лечения;
  • специи и острая пища, алкоголь, кофе и другие продукты, содержащие кофеин, т. к. они еще больше раздражают и без того страдающую слизистую ЖКТ.

Если на фоне соблюдения диетических рекомендаций диарея усиливается, врач должен назначить специальные противодиарейные препараты. При их неэффективности дополнительно могут быть назначены внутривенные инфузии.

Применение лечебного питания значительно снижает риск прерывания или изменения схемы лечения. Предпочтительным для пациентов, получающих химио- или лучевую терапию, если нет необходимости введения питания через зонд, является назначение готового жидкого питания Нутрикомп.

Специализированное питание Нутрикомп рекомендуется применять с момента постановки диагноза нутритивной недостаточности и до восстановления питательного статуса после курса химио- или лучевого лечения.

Оно также рекомендуется всем пациентам, проходящим комбинированное лечение по поводу опухолей головы и шеи. В остальных случаях назначение зависит от степени риска развития истощения, планируемой продолжительности химио- или лучевого лечения и особенностей течения заболевания.

О целесообразности использования лечебного питания в этих случаях Вы можете узнать у своего врача.

Преимущества продукции Нутрикомп

  • Небольшой объем — при тошноте и отвращении к пище значительно легче выпить маленький объем.
  • Стерильность — у пациентов со сниженным иммунитетом это поможет предотвратить развитие связанных с питанием инфекционных осложнений.
  • Адаптированные сладкие и несладкие вкусы с учетом изменений вкусовых ощущений пациентов.
  • Хорошая переносимость.

Применение лечебного питания достоверно снижает риск развития хирургических осложнений у пациентов, потерявших более 5 % веса со времени первых проявлений заболевания.

При этом особенно важно начать применение питания до операции с целью укрепления иммунитета и улучшения состояния пациента. Для этого применяется питание Нутрикомп Иммунный со специальным составом.

Пациентам с исходным истощением рекомендуется начинать применение лечебного питания за 10–14 дней до планируемой даты операции. Всем остальным пациентам лечебное питание назначается за 5–7 дней до операции.

Исторически хирурги рекомендовали длительное голодание пациентам после операций на желудочно-кишечном тракте.

Предполагалось, что голодание облегчает заживление анастомозов (мест соединения участков кишечника), предотвращает развитие тошноты и рвоты.

В настоящее время доказано, что раннее начало питания не увеличивает риск развития осложнений, а, напротив, способствует заживлению анастомозов и ускорению реабилитации пациентов.

В первые дни или даже недели после операции большинство пациентов страдает от отсутствия аппетита. В таких ситуациях имеют преимущество смеси с большой концентрацией всех питательных веществ в небольшом объеме. К таким смесям относятся напитки Нутрикомп производства компании Б. Браун.

Применение смесей Нутрикомп позволяет быстрее восстановиться после операции.

В 200 мл напитка содержится большое количество энергии и легко усваиваемого белка, восстанавливающего разрушенные клетки; в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект, а также стимулируют аппетит, вследствие чего пациент начинает с большим удовольствием принимать обычную пищу. Стерильная упаковка позволяет применять смеси Нутрикомп у пациентов со сниженным иммунитетом.

Дозирование

  • Для дополнительного питания: 1–3 бутылки в день
  • Как единственный источник питания: 6–7 бутылок в день
  • 1 бутылка = 300 ккал + 12 г белка + витамины + микроэлементы

Для определения степени риска истощения пациента используются специальные анкеты. Наиболее простая из них — cкрининговая анкета для определения недостаточности питания. Анкетой могут пользоваться сами пациенты. Она позволяет выявить пациентов, которым необходимо лечебное питание.

  1. Теряли ли Вы вес за последние 6 месяцев?
    А. Нет —  баллов.
    B. Нет уверености — 2 балла (можно обратить внимание на косвенные признаки, такие, как изменение размера одежды и т. д.).
    C. Да (1–5 кг — 1 балл, 6–10 кг — 2 балла, 11–15 кг — 3 балла, 15 кг — 4 балла).
  2. Отмечаете ли Вы снижение или отсутствие аппетита?
    A. Нет —  баллов.
    B. Да — 1 балл.

При сумме баллов 2 и более у пациента имеется риск истощения и связанных с этим состоянием осложнений. Риск и тяжесть состояния тем выше, чем выше общая сумма баллов. Несмотря на простоту, эта шкала единственная, которая прошла клинические испытания и была одобрена для применения у онкологических пациентов.

Не вся продукция зарегистрирована и допущена для использования во всех странах или регионах. Показания к применению могут отличаться в зависимости от страны или региона. Пожалуйста, обращайтесь к местному представителю компании для получения информации о продукции. Изображения продукции приведены исключительно для получения общего представления

проект «Новая жизнь»

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека.

Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению.

Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента.

Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки.

Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто.

Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных.

В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении.

Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов.

Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии.

Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея.

В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике.

Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!

Список источников:

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector