Питание при раке простаты: продукты, диета, рекомендуемое меню

Питание при раке простаты: продукты, диета, рекомендуемое меню

Особенности питания при лучевой терапии

В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними.

Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита.

Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу.

Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д.

Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии

Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов.

В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение. Кроме того, питание при лечении лучевой терапией должно включать источники витамина С, так как он помогает организму усваивать железо.

Сбалансированный рацион, помимо, прочего, включает фрукты, овощи, зелень как источники витаминов и других полезных веществ.

Питание при раке простаты: продукты, диета, рекомендуемое меню

При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

Продукты, противопоказанные при лучевой терапии

Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов.

Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии.

Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.

Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады.

Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада.

Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.

Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие.

Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д. В большинстве случаев не показана трудноперевариваемая пища – грубые волокна или наваристые бульоны.

Также стоит ограничить то, что становится причиной излишнего газообразования (в том числе бобовые).

Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.

Антираковая диета: тортики

О важности здорового образа жизни в профилактике рака известно всем. А что конкретно можно изменить в питании? Об этом рассказала клинический диетолог Центра диагностики и профилактики рака при больнице «Ихилов» Натали Шемеш.

Самое главное — поддерживать нормальный вес. Лишние килограммы способствуют образованию опухолей груди, толстого кишечника, матки, пищевода, поджелудочной железы. Поэтому первым делом нужно сократить в меню торты, пирожные, выпечку из слоеного теста. А еще — уменьшить размер порций любых других блюд.

Для профилактики рака следует включать в меню овощи 5 цветов — красного, оранжевого, зеленого, лилового, белого. Каждый цвет содержит определенные антираковые вещества. Так, ликопен в помидорах снижает риск рака простаты, а сернистые соединения в луке и чесноке уменьшают канцерогенный эффект вредных веществ, образующихся при жарке мяса.

Питание при раке простаты: продукты, диета, рекомендуемое меню

Есть мясо можно, но не жарить, особенно на углях и гриле. Его можно запекать, варить в воде или на пару. Однако в целом красного мяса и изделий из него (колбас, сосисок, копченостей) нужно есть как можно меньше. Злоупотребление такими продуктами повышает риск рака пищеварительных органов и легких. Полезно заменять мясо в меню рыбой.

Обильное употреблетение алкоголя повышает риск рака, особенно в сочетании с курением. У курящих и выпивающих людей увеличивается риск опухолей рта, глотки, пищевода, печени. Рекомендуется ограничить алкоголь 1 порцией в день (это стакан пива, бокал вина или рюмка крепкого напитка для мужчин, и вдвое меньше всего перечисленного — для женщин).

Любители соленого чаще страдают от рака желудка и гортани. Поэтому соленья, консервы, колбасы лучше из меню исключить. Желательно также поменьше солить еду, заменяя соль перцем и другими пряностями.

Часто приходится слышать о том, что рак можно предупредить с помощью биоактивных добавок, таблеток с витаминами и минералами. Предупреждаю, что с этим нужно быть осторожнее. Продукты собой они не заменяют.

Читайте также:  Парааортальные лимфоузлы: норма, причины увеличения размера, где находятся

А иногда пищевые добавки вредны.

Так, финские ученые установили, что у курильщика, принимающего витамины с бета-каротином — который, по идее, должен уменьшать риск рака, — опасность развития опухоли легких выше, чем у любителя сигарет, не принимающего таких таблеток.

Исключение составляет витамин D. В последние годы в его пользу свидетельствует все больше научных работ.

Каким образом это вещество препятствует образованию опухолевых клеток, до сих пор непонятно, но профилактический эффект в отношении разных видов рака установлен доподлинно.

Так что, периодически сдавая кровь на анализ, надо проверить и уровень витамина D, и если обнаруживается его дефицит, необходимо принимать соответствующий препарат — в рекомендованной врачом дозе.

Питание при лучевой терапии

Лучевая терапия применяется для лечения ряда онкологических заболеваний, таких как рак легких, опухолей головы и шеи, рака мозга, опухоли желудочно-кишечного тракта, раке предстательной железы, раке молочной железы и других.

Лучевая терапия применяется как единственный метод и в комбинации с другими методами лечения. Дозы облучения назначает врач в соответствие с локализацией опухоли, распространенностью процесса индивидуального состояния здоровья пациента.

Лучевая терапия имеет ряд побочных эффектов, так как затрагивает нормальные клетки организма.

Пациенты с онкологическими заболеваниями, которые получают лучевую терапию, имеют сложности с приемом пищи. Это может выражаться в воспалении слизистой рта (мукозиты и стоматиты), сухости во рту, затруднению глотания (дисфагия), тошноте и рвоте. Поэтому питание при облучении выстраивается особым образом.

Решением проблемы могут стать продукты, содержащие максимум питательных веществ в малом объеме. Потеря веса перед началом терапии у таких пациентов встречается в 57% случаев, а нарастание симптомов приводит к 100% распространенности нутритивной недостаточности у данной категории пациентов.

Правильно подобранное питание при лучевой терапии поможет преодолеть неприятные ощущения, сопровождающие прием пищи, и снабдит организм необходимыми веществами.

Пациенты, получающие облучение в связи с онкологическим процессом с локализацией в желудочно-кишечном тракте часто имеют такое побочное действие как диарея.

Вам следует обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал Вам лекарственные препараты, уменьшающие проявления диареи.

Кроме того, он сможет посоветовать вам, как выстроить питание при лучевой терапии, чтобы уменьшить нагрузку на организм, и при этом обеспечить достаточный объем получаемых питательных веществ.

Многие пациенты не в состоянии самостоятельно питаться, и для них рекомендован назогастральный зонд или гастростома. Для питания через зонд или гастростому существуют специальные продукты зондового питания.

Линейка продуктов компании производства «Нутриция» предусмотрена не только как питание, не вызывающее дискомфорта при употреблении пациентом с нарушенным приемом пищи и показанное к применению при облучении, но и как питание после лучевой терапии, когда организм начинает восстанавливаться от перенесенных процедур. Следует заметить, что питание после лучевой терапии не менее важно, чем во время лечения. Необходимо заметить, что питание при химиотерапии не менее важно при борьбе с болезнью.

Питание при раке гортани: правильная диета при раке горла

Рак гортани является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Патология характеризуется высокой агрессивностью и ранним началом метастазирования, поэтому большое значение играют ранняя диагностика и профилактика, в том числе и правильное питание при раке гортани.

Основы питания при раке гортани

Распространенность рака горла очень тесно связана с рядом провоцирующих факторов в образе жизни (питание, горячее питье). Так, заболевание в 70-90% случаев развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и особенно в регионах, где традиционно принято употреблять очень горячие напитки (Кавказ, эскимосы, чукчи и другие народы севера).

Из этой эндемической зависимости и вытекают общие рекомендации по правильному питанию с целью профилактики болезни:

  • прием пищи обязательно должен быть дробным — 4-6 раз в день с небольшими промежутками;
  • продукты должны быть термически обработанными, однако не слишком горячие или холодные;
  • консистенция пищи — жидкая или перетертая, если твердая, то максимально измельченная;
  • увеличить потребление пищи растительного происхождения и, наоборот, минимизировать животные продукты;
  • количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов должно быть не меньше минимального рекомендуемого значения.

Таким образом, рекомендации по питанию для профилактики онкологических заболеваний во многом совпадают с общими советами диетологов и гастроэнтерологов. Однако, есть ряд конкретных продуктов, которые есть можно, а которые нет.

5 рекомендуемых продуктов при раке гортани (горла)

1. Мед

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, в первую очередь при раке горла рекомендуют употреблять свежий мед и пыльцу. В этих продуктах содержится много минеральных веществ — цинк, селен и кремний. Кроме этого, в меде много аминокислоты лейцин, которая целенаправленно борется с опухолями.

2. Лук, чеснок

Овощи с резким вкусом и запахом от природы содержат множество активных веществ.

В том числе антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы в организме (именно свободные радикалы повреждают клетки нашего организма, что в итоге провоцирует развитие опухолей).

Кроме этого, магний, содержащийся в чесноке участвует в иммунном ответе организма, поэтому диета при раке горла должна обязательно включать эти овощи.

Читайте также:  Рак шейки матки 1 стадии: сколько живут, прогноз выздоровления, лечение и симптомы

3. Орехи кешью и миндаль

Во всех орехах содержится много растительного белка и аминокислот, однако в кешью и миндале еще присутствует такой важный микроэлемент, как молибден, который является важнейшим звеном многих ферментов организма. Кроме этого, в этих орехах много растительных жиров, которые дополнительно стимулируют иммунную систему и приводят в норму энергетический баланс.

4. Томаты

Лишний раз напоминать, что помидоры богаты на лейкопен — активное противораковое вещество, надобности нет. Однако, мало кто знает, что в этих овощах в больших количествах присутствует витамин В6, который также мобилизует организм на борьбу с болезнью.

5. Зеленый чай

Этот напиток содержит массу полезных антиоксидантов и природных иммуномодулирующих веществ — микроэлементов и фитонцидов. Кроме стабилизации обмена веществ, он также укрепляет иммунитет.

4 продукта, которые лучше исключить

Как и при всех онкологических патологиях, питание при раке горла должно подразумевать исключение большого количества жирных продуктов, копченостей и вообще пищи животного происхождения. Абсолютным противопоказанием является алкоголь, кофе, рыба с мелкими костями и горячие напитки и еда.

1. Шпроты

Эта консервированная рыба относится к продуктам, которые однозначно рекомендуют исключить при профилактике онкологии. Кроме того, что в них содержится химический канцероген бензпирен, в шпротах еще множество веществ, содержащих свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки организма.

2. Маргарин

3. Сахар

Диета при раке гортани подразумевает не полное исключение сахаров, однако, лучше значительно ограничить их потребление. Дело в том, что избыток глюкозы в организме приведет к тому, что опухолевые клетки начнут переключать энергетический обмен на себя, быстрее расти и развиваться. Вследствие этого идет прогрессирование заболевание, а эффективность лечения падает.

4. Жареный картофель

В картофеле, жареном на растительном масле, активно вырабатывается сильный канцероген — акриламид. С ним ученые связывают развитие онкологических заболеваний многих тканей, в том числе пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Таким образом, нет однозначного рецепта, как питаться, чтобы не заболеть раком гортани, однако, соблюдая определенные рекомендации, можно значительно снизить риск заболеть. Исключить небольшой набор продуктов, есть побольше растительной пищи в виде фруктов, овощей и орехов и шанс сохранить здоровье будет выше.

Питание и рак предстательной железы: есть ли связь?

Источник изображения: www.pixabay.com Много исследований проведено в попытке выявить наиболее «полезные» и наиболее «вредные» продукты, употребление которых может привести к развитию рака предстательной железы. О последних из них рассказала Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.   «Мужская» продуктовая корзина    Рак предстательной железы (РПЖ) остаётся одной из ведущих причин смертности среди мужчин, почти миллион новых случаев в год диагностируется в мире. Его распространённость продолжает расти, особенно в странах, где мужчины придерживаются «западного стиля» в диете. Единого мнения – «чем питаться, чтобы профилактировать развитие рака?» – не существует. Обязательно из питания должны быть исключены продукты с известным канцерогенным эффектом – синтетические добавки, включая сахарозаменители и усилители вкуса, а также весь фаст-фуд! В результате для формирования своего рациона остаётся совсем немного: белки, жиры, углеводы и полезные микронутриенты, которые необходимо сбалансировать так, чтобы снизить вероятность развития раковых заболеваний. Какова роль МАКРОнутриентов: белков, жиров, углеводов?

Углеводы

Известно, что инсулин является одним из факторов роста предстательной железы. На животных моделях показано, что кетогенная диета или диеты с низким содержанием углеводов (20% ккал углеводов) вызывали замедление роста опухоли предстательной железы, а высокое потребление рафинированных углеводов достоверно ассоциируется с повышенным риском развития рака.  

Белки

Идеальный уровень содержания белка для здоровья предстательной железы точно не изучен. Последние исследования, в которых участвовали добровольцы, выявили закономерность: низкое потребление белка было связано с уменьшением риска развития рака предстательной железы и смертности среди мужчин моложе 65 лет.                                         

Протеины животного происхождения (мясо, рыба)

Мясо животных, которое является источником белка в составе «западных» диет, состоит ещё из жира, холестерина, минералов и других  веществ. Качественный состав мяса, в том числе его жирных кислот, может меняться в зависимости от самого животного, его типа питания, региона проживания, а также от условий консервации и хранения мясного продукта. Исследования показали, что еженедельное потребление мяса птицы без кожи (состав которого характеризует низкое содержание холестерина и высокое – насыщенных жиров), не связано никаким образом с рецидивами или прогрессированием РПЖ. Ещё два исследования доказали и статистически подтвердили другой факт, что уменьшение потребления запеченной птицы (белое мясо) было связано с риском РПЖ, а употребление красного мяса было связано с увеличением риска развития РПЖ. Состав и варианты приготовления пищи могут влиять на риск РПЖ или его прогрессирование, например, употребление рыбы в еженедельном рационе, согласно многим исследованиям, может быть связано со снижением смертности от РПЖ. Но приготовление рыбы при высокой температуре (особенно, жарка во фритюре), достоверно доказано, может способствовать развитию рака. Таким образом, можно и нужно употреблять рыбу регулярно, но строго соблюдая способ приготовления. Выбор при приготовлении мяса или рыбы должен остановиться на запекании без масла, пароварке и мультиварке. Однозначно, рядом с богатым составом рыбы и мяса не должно присутствовать майонеза, фритюрной корочки и глутамата!

Читайте также:  Упражнения при простатите и аденоме простаты

Молочный белок

Увеличение употребления молочных продуктов связано с увеличением общего риска развития РПЖ, но не связано с агрессивными или летальными формами РПЖ. Другие исследования показали, что цельное молоко и нежирные молочные продукты при регулярном потреблении уменьшают прогрессирование РПЖ.

Растительные белки

Соя и продукты на соевой основе богаты белками и фитоэстрогенами, что может способствовать профилактике РПЖ, но непосредственное участие в развитии опухоли пока достоверно не изучено. Недавнее рандомизированное исследование, задействовавшее 177 мужчин с высоким риском заболевания после радикальной простатэктомии, показало, что употребление соевого протеина в течение двух лет не оказывает влияния на риск рецидива РПЖ. Схожим действием обладает растительный белок генистеин, который является изофлавоноидом, действующим через эстрогеновые рецепторы и, тем самым, может способствовать снижению риска развития РПЖ. Он содержится в бобовых культурах, а также в кофе.   

Жиры

Исследования на животных неоднократно подтвердили, что уменьшение пищевых жиров замедляет рост опухоли, а повышенное содержанием жира в диете, особенно животного жира и кукурузного масла, способно увеличить прогрессию рака. Мнения сходятся в одном: не общая сумма употребляемых жиров, а вид жирной кислоты будет играть большую роль! Омега-3 жиры, через сложные механизмы снижения воспаления, уменьшают рост опухоли. Исследования проводились как с коррекцией питания (дополнительное введение рыбы жирных сортов), так и с использованием добавок с рыбьим жиром.  

Витамины и минералы

Витамин А. Высокие уровни сывороточного β-каротина были связаны с повышенным риском РПЖ. А одно когортное исследование показало, что чрезмерное употребление витаминных комплексов, а особенно специальных добавок с β-каротином, связано с высоким риском развития РПЖ.

Фолиевая кислота. Этот витамин снижает рост опухоли и замедляет ее развитие, но, с другой стороны, он может оказывать глубокие воздействия на уровне ДНК. В тех исследованиях, где добавляли дополнительно фолиевую кислоту в ежедневный рацион, не было обнаружено никакого влияния на развитие рака.

Витамин С. Несмотря на потенциальную роль витамина C (аскорбиновой кислоты) как антиоксиданта, исследований, изучающих потребление его с пищей или в виде пищевых добавок и РПЖ крайне мало. В основном, они сводятся к тому, что данный витамин не оказывает влияние на развитие или предупреждение рака.

Витамин Д. Точных данных о его влиянии на развитие РПЖ до сих пор нет: он может как способствовать развитию опухоли, так и замедлять ее рост.

Витамин Е. В большом рандомизированном исследовании с общим количеством участников 14641 (мужчины≥50лет), было показано, что приём витамина Е не оказал ни немедленного, ни долгосрочного воздействия на риск развития РПЖ.

Витамин K. Исследовалось сочетание витаминов C и K, но никакого влияния на РПЖ обнаружено не было.

Селен. Данные еще не уточнены, но, в целом, хороший селеновый статус у мужчин, способствует снижению риска развития РПЖ.

Продукты и РПЖ

Наука не оставила без внимания и конкретные продукты в диете мужчин.

Гранат и грецкий орех. Кожура и плоды граната, а также грецкие орехи богаты фитохимическими веществами, которые могут снижать развитие рака.

Зелёный чай. Он содержит множество антиоксидантов полифенолов. Доклинические исследования свидетельствуют, что данные вещества способны подавлять рост РПЖ.

Ресвератрол – вещество, содержащееся в орехах, кожуре винограда и других фруктов, особенно его много в красном вине, в исследованиях на животных показало снижение риска РПЖ. На людях исследования не проводились.

Популярный на западе препарат «Зифламенд (Zyflamend)», в его состав входят розмарин, имбирь, куркума, базилик, зеленый чай, барбарис, орегано и китайский шлем, доказанно снижает развитие РПЖ.

Помидоры и томатные продукты содержат антиоксидант ликопин, который в пробирке останавливает рост опухолевых клеток. В одном из исследований было показано, что повышенное потребление ликопина, а также повышенное его содержание в крови значительно снижает риск развития РПЖ. Большинство других исследований никакого влияния ликопина не выявили.

Рекомендации для мужчин

Выделим основные рекомендации в диете для мужчин, желающих снизить у себя риск развития рака предстательной железы: —            снижение потребления углеводов, —            использование в питании соевого протеина, —            присутствие в питании Омега-3 жирных кислот, —            употребление зелёного чая, —            умеренное ежедневное употребление орехов. Диета должна быть максимально здоровой! Абсолютно исключаются рафинированные продукты, фаст-фуд, колбасные изделия. Предпочтительные способы приготовления: запекание, тушение, приготовление на пару, мультиварка. Возможно использование таких приправ как розмарин, куркума, имбирь, орегано, барбарис – они разнообразят вкус и окажут положительное воздействие в плане профилактики рака. Основу диеты должны составлять овощи, фрукты, зерновые, бобовые, соевые продукты и рыба. Молочные продукты разрешаются, но они не должны быть основным источником белка в рационе. Будьте внимательны к употреблению поливитаминных комплексов и добавок, особенно содержащих витамин А и каротиноиды. Обязательно обратитесь к специалисту!

Помните, составлять рацион необходимо с учетом всех имеющихся заболеваний и проблем в организме, чтобы, предотвращая одну болезнь, не спровоцировать другую.

Вернуться ко всем статьям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector