Диета при раке печени: правила питания, что можно есть

Диета при раке печени: правила питания, что можно есть

  • Соблюдать равновесие между энергией, поступающей с пищей, и расходуемой энергией;
  • Употреблять разнообразную и свежеприготовленную пищу из свежих продуктов;
  • Исключить жареные, жирные, острые, соленые блюда, копчености, консервы, полуфабрикаты, сократить потребление соли, чтобы снизить нагрузку на печень и почки.

Белковая группа включает сухую фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца, рыбу, мясо (говядина, свинина, телятина, птица, баранина, печень). Продукты этой группы содержат белок, витамины группы В и железо. Желательно 2 приема в день.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов: сыр, сливочное масло, простокваша, йогурт, творог. Продукты этой группы содержат важнейшие витамины, кальций и белок. При каждом приеме Вы получаете 30 грамм сыра или 90 грамм творога, либо 1 чашку 6%-го молока или простокваши.Необходимо 2 приема в день.

Фруктово-овощная группа состоит из всех видов сырых и отварных овощей, салатов и фруктов. В красных и желтых овощах и фруктах есть биофлавонаиды, которые помогают восстановить клеточные мембраны после курса химиотерапии. Эта группа богата клетчаткой, витамином С и бета-каротином. Необходимо 4 приема в день.

Хлебно-крупяная группа состоит из хлеба, зерновых и крупяных продуктов (кукуруза, пшеница, овсянка, гречневая каша, печенье). Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В. Необходимо 4 приема в день.

К указанной диете следует добавлять не менее 2 столовых ложек в день сливочного или растительного масла, чтобы повысить калорийность пищи. Очень полезен рыбий жир, курага, изюм.

Необходимо выпивать не менее 10 стаканов жидкости: воду, компот, бульон, минеральную воду без газа и т.д. Не рекомендуется пить зеленый чай, лечебную минеральную воду, морковный сок. Алкоголь и спиртные напитки категорически исключены.

Диета при раке печени: правила питания, что можно есть Диета при раке печени: правила питания, что можно есть Диета при раке печени: правила питания, что можно есть Диета при раке печени: правила питания, что можно есть

Правильное питание при раке легких

Диета при раке печени: правила питания, что можно естьСодержание:

Вот несколько советов, которые помогут правильно организовать питание при онкологии легких:

  • Поддерживайте здоровый вес. Для некоторых это означает необходимость контролировать достаточную калорийность пищи, чтобы избежать потери веса, а для других – чтобы обеспечить безопасное снижение веса. Врач может определить здоровый вес в каждом конкретном случае.
  • Включите в рацион необходимые питательные вещества. Пища должна быть сбалансированной по составу и содержать в себе комплекс микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов, отвечающий потребностям вашего организма.
  • Избегайте продуктов, ухудшающих или провоцирующих побочные эффекты терапии рака легких. Некоторые продукты могут вызвать диарею, запор, образование язв во рту. Не рекомендуется употреблять продукты с консервантами, сладкое, жирные блюда и тугоплавкие сыры.

Можно ли пройти лечение в Израиле во время коронавируса?Все самые новейшие технологии. Лечение у ведущих профессоров Израиля, не выходя из дома.

Получить подробности

Как обеспечить достаточный уровень питательных веществ в пище?

Следует помнить, что диета при химиотерапии рака легких назначается исключительно лечащим врачом. Организовать же ее наилучшим образом помогут несколько несложных советов:

  • Избегайте низкокалорийных или непитательных продуктов и напитков.
  • Ешьте, когда вы голодны.
  • При необходимости включите в рацион высококалорийные напитки.
  • Используйте разрешенные врачом травы и специи, чтобы сделать вкус пищи более привлекательным.
  • Отдавайте предпочтение жидким блюдам или пюре, если испытываете трудности с глотанием или приступы тошноты после еды.
  • Питайтесь дробными порциями несколько раз в день.
  • Избегайте чрезмерно жирно или очень холодной пищи.
  • Напитки с мятой или имбирем помогут при расстройствах кишечника.
  • Не принимайте БАДы без консультации с лечащим врачом-онкологом.
  • Ешьте сидя. Не ложитесь сразу после еды.
  • Отдайте предпочтение мягким легкоусвояемым продуктам, если желудок расстроен или во рту образовались ранки.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы предупредить риск возникновения запоров.
  • Обязательно побеседуйте с врачом о своем питании!

Правила безопасного приготовления пищи для питания после химиотерапии при раке легких

Лечение рака легких может привести к ухудшению защитных сил организма и сбоям в работе иммунной системы. Это предъявляет особые требования к безопасности процесса приготовления пищи. Необходимо следовать следующим общим рекомендациям:

  • Тщательно мойте руки перед едой.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • С особой осторожностью обращайтесь с сырым мясом, рыбой, птицей и яйцами
  • Тщательно очищайте столовые приборы и посуду, поверхности которых контактировали с сырым мясом.
  • Храните продукты быстро при низких температурах (ниже 40ºF), чтобы свести к минимуму рост бактерий.

Избегайте продуктов, которые потенциально могут быть загрязнены болезнетворными бактериями, например, суши или недоваренное мясо.

Что такое мягкие продукты?

Диета при раке печени: правила питания, что можно есть

  • молочные продукты;
  • вареные, консервированные или замороженные овощи (не сырые);
  • фруктовые и овощные соки;
  • приготовленные или консервированные фрукты с удаленной кожей и семенами, такие как запеченные яблоки, консервированные персики или бананы;
  • хлеб, сухари и макаронные изделия из белой муки;
  • рис;
  • овсянка и ростки пшеницы;
  • птица, нежирная рыба и моллюски, приготовленные на пару, запеченные или жареные без добавления жира;
  • сливочное арахисовое масло;
  • пудинг;
  • яйца;
  • тофу;
  • суп, особенно нежирный бульон;
  • некрепкий чай.

Борьба с раком – непростое испытание не только для больного, но и для членов его семьи. Нередко у близких людей просто не хватает сил, чтобы купить продукты и приготовить их требуемым образом. Не бойтесь просить друзей, родственников, коллег и соседей помочь приготовить еду или сделать покупки в магазинах. Большинство людей, которых вы знаете, хотят помочь; они просто не знают как или бояться быть назойливыми.

Загрузка…

Диета при раке поджелудочной железы

Содержание

Успешное лечение рака зависит, в том числе и от осознанных действий пациента, связанных с соблюдением строгой диеты на всех этапах. Наибольшую роль питание имеет в случае рака поджелудочной железы.

Онкология поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – опухолевая злокачественная болезнь, которая развивается в совокупности с уже имеющимися хроническими недугами данного органа. Это может быть, например, диабет или панкреатит. Также такая патология может развиваться в теле человека из-за очень слабого иммунитета.

Злокачественная опухоль может развиваться в теле человека годами и никак о себе не сигнализировать больному, вплоть до того момента, когда лечение уже будет бесполезным.

В большинстве случаев, раковая опухоль поджелудочной железы обнаруживается случайно, в ходе проведения УЗИ.

Цель диеты

Правильно составленный и подобранный рацион при данном виде онкологии может помочь решить больному следующие проблемы:

  • Поддержание в организме оптимального кол-во сахара.
  • Остановить стремительную потерю веса больного, что очень часто встречается в данной ситуации.
  • Снизить частые клинические проявления данного недуга.
  • Снабжение организма нужными веществами, путём их добавления в рацион питания.

Вредные продукты

При выявлении у больного раковой опухоли поджелудочной железы, следует ограничить или вовсе убрать из рациона следующие продукты питания:

  • Пища с высоким содержанием жира – жирна рыба, мясо, консервы, вредные паштеты, покупные молочные продукты, с массовой долей жирности более 2%. Такие продукты питания провоцируют серьёзные расстройства органа или даже не контролируемую рвоту. Перечисленные выше продукты питания, содержат в себе большое количество жиров животного происхождения, которые ослабленный организм не сможет полноценно переваривать и добывать из него полезные микроэлементы.
  • Полуфабрикаты, чипсы и фастфуд – все эти продукты содержать огромное количество усилителей вкуса, канцерогенов, которые при попадании на слизистую могут вызвать сильное воспаление.
  • Копченое – такие продукты содержат множество добавок, специй и усилителей вкуса. Все эти компоненты способствуют активному выделению желудочного сока, который в свою очередь провоцирует разъедания стенок самого органа, что приводит к появлению язв и воспалений.
  • Сырые лук и чеснок – из-за жгучих веществ, содержащихся в этих овощах, они могут нанести большой ущерб мягким тканям органа, которым в ходе болезни и так приходится не «сладко».
  • Любой алкоголь и газированные напитки – мешают перевариванию пищи, раздражают нежные стенки органа и могут вызывать неприятные вздутия. Не исключено, что такие напитки сильно повышают кислотность, что совсем не рекомендуется при данном недуге.
  • Минимизация потребления соли – следует отказаться от засоленных овощей и т.п. продуктов. Соль задерживает влагу в организме и создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Сладкое и выпечка – исключениями могут быть, зефир и варенье, сделанное самостоятельно из свежих фруктов и без добавления сахара, так как большое количество глюкозы в крови может негативно отразиться на состоянии пациента и создать проблемы в лечение.

Диета при раке печени: правила питания, что можно есть

Полезные продукты

Не стоит думать, что при злокачественном образовании поджелудочной железы, больному можно есть исключительно каши. Список полезных продуктов способен не только помочь в ускорении выздоровления больного, но и не лишает его радости вкусно покушать. Обязательно нужно добавить в рацион следующие продукты:

  • Крупы – они отлично перевариваются нашим организмом в любом состоянии. Не стоит также забывать о том, что крупы богаты полезными витаминами и минералами, которые помогают телу бороться с недугом.
  • Чай на травах – чай, сделанный из натуральных трав, способен успокоить слизистую органа, нормализовать его работу и помогает избавиться от бактерий.
  • Зелень – незаменимый друг при раке поджелудочной железы, так как обладает огромным количеством полезных веществ.
  • Сухофрукты и свежие фрукты – содержат множество витаминов, очищают слизистую, насыщают организм, нормализуют инсулиновый обмен и насыщают антиоксидантами.
  • Кисломолочные продукты – в этом список входят не только обезжиренные продукты. Будет очень полезно приготовить самостоятельно йогурт, который очистит микрофлору желудка, поможет кишечнику вырабатывать полезные бактерии, окажет незаменимую поддержку в борьбе с пагубными влияниями лекарственных препаратов.
  • Диетическое мясо – оно сможет насытить организм белками животного происхождения и не создаст больших проблем при переваривании и усвоении.
  • Тыква, пекинская капуста, картофельный сок – овощи с большим количеством витаминов, не имеют в своём составе большого объема эфирных масел, почти не имеют в составе клетчатки. Насыщают организм кератином, которого очень сильно боятся раковые клетки.

Советы по приготовлению пищи

Правила, которые обязательно соблюдать:

  • Полное приготовление продуктов – все продукты нужно доводить до полной готовности, иначе употребление полусырых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного органа.
  • Дробное питание – опытные врачи в данной сфере считают, что при таком диагнозе нужно питаться часто и не большими порциями, хотя бы раз в 2 часа;
  • Соблюдение оптимальной температуры блюд и напитков — вся еда и питьё должны быть теплыми.
  • Следует убрать из рациона продукты, обладающие резким сильным запахом, потому что они способны вызвать рвоту.
  • Обратить внимание на блюда, в процессе приготовления которых они не теряют свою калорийность, так как насыщение больного организма необходимым количеством калорий, является залогом успеха в борьбе с заболеванием.

Рацион во время лечения

В процессе непосредственного лечения или прохождения химиотерапии, больной должен отдавать себе полный отчёт о том, что и в каких количествах он ест. Примерное питание перед интенсивной терапией:

  • Больше воды – любая не газированная вода, морсы, слабые травяные настои. Общий объём потребляемой жидкости в день должен составлять не менее 2.5 литров.
  • Минимум два раза в сутки необходимо есть овощи. Они помогут справиться с негативными влияниями химиотерапии на больной организм.
  • Никаких груш, виноградов и слив. Однако, при лечении следует есть по 200г свежих фруктов по 5 раз в день.
  • Нежирный мясной бульон – он поможет организму быстрей и успешней справляться с появляющимися воспалениями.
Читайте также:  Анализ на рак шейки матки: какие сдают, расшифровка результатов

В период активного проведения химиотерапии, настоятельно рекомендуется избавиться от сахара в рационе.

Дисфагия: особенности питания. Зондовое питание при онкологических заболеваниях

Когда у пациента диагностируется рак поджелудочной железы, то существует вероятность проявления дисфагии. Это заболевание не позволяет больному проглатывать пищу самостоятельно.

Для решения этой проблемы и на период лечения используется метод зондового питания. Он предусматривает установку в желудок назогастрального зонда через носовые ходы. С помощью шприца, находящегося под минимальным давлением, происходит подача пищи в организм пациента.

Для этого все продукты или блюда измельчаются в блендере. Нельзя давать слишком горячую пищу, иначе может случиться раздражение стенок желудка, что способствует повышение активности панкреаса и выделение секреции. Поэтому температура должна быть не выше 38 градусов.

За один прием можно вводить не больше 400 мл еды. В случае оперативного вмешательства при таком диагнозе, как рак поджелудочной, не рекомендуется вводить за один прием больше 300 мл.

Введение зонда в организм необходимо контролировать и производить малыми порциями на протяжении 15-30 минут. При этом диета соблюдается и список продуктов не меняется.

Главное правило – они должны быть измельчены до однородной консистенции.

Применение смесей – оптимальный вариант при зондовом питании

Для тех пациентов, которые питаются через зонд, разрешается употребление особых питательных смесей. Ассортимент такого питания фабричного производства довольно большой. Но когда вы будете выбирать такую смесь, обратите внимание на некоторые детали, которые очень важны:

  • Небольшое количество сахара в смеси или полное его отсутствие. Для подобных случаев подойдут смеси для диабетиков группы Нутрихимов. Кроме наиболее распространенных Нутрозима, Нутрокомпа и Нутриэн диабета можно использовать и другие смеси, которые употребляют больные с сахарным диабетом.
  • Если у больного возникает недостаточность пищеварения и сбои в работе ферментной функции поджелудочной, то используются специальные смеси. Это может быть НутриэнЭлементаль, Модулен IBD, Пептамен. Но перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом для подбора оптимального варианта смеси.

Недостатком при питании с помощью зонда является отсутствие воздействия на пищу слюни, поскольку этот этап пищеварения пропускается. Однако, в современных условиях такой недостаток можно считать весьма условным.

Смеси хорошего качества, которые используются сегодня для питания через зонд, имеют фермент частичного гидролиза, участвующий в дополнительной обработке пищи.

И в желудок человека попадет уже немного переваренный продукт.

Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?

Для пациентов с диагнозом «рак» применение лучевой терапии является неотъемлемым элементом в процессе лечения. С ее помощью можно приостановить развитие болезни и убить раковые образования.

Но побочные эффекты также оказывают влияние на организм. После этой процедуры нарушается кроветворящая функция красного костного мозга.

Даже картина крови терпит существенные изменения после химиотерапии, поскольку в крови начинает уменьшаться количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.

В таких случаях рекомендуется немного разбавить рацион добавление некоторых дополнительных продуктов. Они должны помочь с улучшением работы костного мозга и увеличить количество тромбоцитов. А также стимулировать процесс эритропоэза и лейкопоэза.

Для этого подойдет специально приготовленный витаминный или ягодный чай без сахара. Его рекомендуется употреблять вместо привычного черного. Очень полезными будут рябиновый и шиповниково-медовый, а еще можно добавить в меню морсы из клюквы и брусники.

Оптимальным вариантом будет приготовление такого напитка в домашних условиях и своими руками. Также рекомендуется использовать сухофрукты собственного сбора. Собирать ягоды для сушения необходимо в экологических местностях, подальше от вредоносного влияния производства, большого города или магистральных развилок.

Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?

Если в организме обнаружена злокачественная опухоль, которая находиться на поздней стадии своего развития, то происходит поражение органов.

Такие опухоли становятся причиной появления нетипичных клеточных формирований, которые в дальнейшем трансформируются в метастазы. Зачастую метастазы поражают печень и органы брюшной полости.

Это способствует значительному ухудшению состояния пациента.

Прием пищи для пациентов с диагнозом «рак поджелудочной железы» и наличием клеточных формирований в печени должен проходить в несколько ужесточенном режиме.

Подобная процедура проводиться потому что печень – это природный фильтр. Она снижает степень интоксикации организма подобными клеточными образованиями и способствует более комфортному самочувствию.

Однако, в случае поражения печень перестает выполнять эту функцию и больной остается беззащитным.

Если подобное уже случилось, то в рационе питания пациента должны полностью исключаться продукты с содержанием нитратов, канцерогенов и ГМО. Поэтому при таком диагнозе составляется особая диета.

Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов

Наличие онкологического заболевания не влияет на составление диеты для взрослых, беременных, детей, людей старшего поколения. Тем более, что выше упоминалось о том, что при онкологическом поражение поджелудочной железы составляется индивидуальный режим питания. Все зависит от того насколько сильно пострадали органы пищеварительного тракта и какие функции перестали выполняться.

Очень важным моментом будет отказ от всех запрещенных продуктов, нельзя допускать переедание. Употреблять можно только мелко дробленную пищу и только после консультации с врачом и установления им соответствующего режима.

Меню больного при раке поджелудочной железы

Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.

Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.

Диета при раке печени: правила питания, что можно есть

Примерный рацион на неделю

Понедельник:

  • Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;
  • Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;
  • Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;
  • Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;
  • Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;
  • Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.

Вторник:

  • 1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;
  • 2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;
  • 3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;
  • 4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;
  • 5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.

Среда:

  • 1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;
  • 2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;
  • 3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;
  • 4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;
  • 5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.

Четверг:

  • Завтрак – кисель с сухариками;
  • Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;
  • Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;
  • Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;
  • Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.

Пятница:

  • Завтрак – домашний йогурт;
  • Перекус – пюре из тыквы;
  • Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон;
  • Полдник – желе на основе фруктов с бананами;
  • Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот.

Суббота:

  • Завтрак – кисель с сухариками;
  • Перекус – 150 грамм творога и кисель;
  • Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель;
  • Полдник – запеченные яблоки;
  • Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот.

Воскресенье:

  • Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками;
  • Перекус – гречка с рагу из овощей;
  • Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир;
  • Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира;
  • Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот.

Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом.

Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора.

Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона. Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи.

Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения.

проект «Новая жизнь»

Питание при химиотерапии рака молочной железы и после, является крайне важным аспектом. Оно позволяет минимизировать неблагоприятное действие препаратов, поддержать жизненные силы организма и противостоять развитию ряда тяжёлых осложнений, которые неблагоприятно сказываются на прогнозе заболевания.

Раковая опухоль, как правило, быстро растёт и распространяется по организму. Чтобы обеспечить свою жизнедеятельность, ей необходимо огромное количество энергии и питательных веществ, причём чем больше размеры опухоли, тем больше она требует ресурсов.

И конечно же их она получает из организма человека. В первую очередь, рак «забирает» питательные вещества, поступающие с пищей, если их недостаточно, то привлекаются запасы энергии из жировой клетчатки. Когда и этот ресурс исчерпан, используется гликоген печени.

В конце концов, рак начинает потреблять запасы белка из мышц, что приводит к развитию саркопении — убыли мышечной массы, которая чревата развитием тяжёлых осложнений, например, кахексии или сепсиса.

Потому, чтобы не допустить такого состояния, питание при раке ещё до начала лечения должно быть как минимум высококалорийным и сбалансированным.

похожее по теме

Питание при раке молочной железы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Во время химиотерапии ситуация усугубляется, потому что идёт дополнительная нагрузка за счёт восстановления повреждённых цитостатиками здоровых клеток, а из-за токсического действия препаратов на организм, у пациента существенно уменьшается аппетит, вплоть до отвращения к пище, к запахам, изменяется вкусовое восприятие, появляются тошнота и рвота, из-за гибели клеток эпителия ЖКТ развиваются стоматиты, сухость во рту, диарея или запор.

Как организовать питание при химиотерапии онкологии

Питание при химиотерапии рака отличается от рациона обычных людей, и это связано не только с проводимым лечением, но и с общим состоянием организма. Поэтому рекомендуется придерживаться ряда принципов, в первую очередь для увеличения общей калорийности рациона.

Пища при раке молочной железы должна содержать 1,2-1,5 г белка на килограмм веса. Как этого добиться:

  • ешьте продукты, богатые животным и растительным белком — мясо, рыба, молочные продукты, соя, бобовые;
  • при приготовлении продуктов замените воду на молоко, везде, где это можно —выпечка, каши, супы, блины и др.;
  • можно заменить низкокалорийные напитки высококалорийными, например, пить не воду, а соки, коктейли, горячий шоколад и какао;
  • перекусывайте. Для этого используют шоколадные батончики, батончики-мюсли, печенье и др. Используйте сыр во время перекусов, его можно намазывать на овощи, фрукты, крекеры, мюсли, выпечку и многое другое;
  • добавляйте сливочное масло во все блюда, которые это позволяют — каши, супы, салаты и др.;
  • для увеличения калорийности можно употреблять мёд, сухофрукты, паштеты, шоколад.
Читайте также:  Рак желчного пузыря: первые симптомы и проявления, стадии, прогноз и лечение

Как повысить калорийность рациона в условиях тошноты, рвоты и отвращения к еде? Возможно, будут полезны некоторые из этих советов:

  • ешьте маленькими порциями 6-10 раз в день;
  • возбуждающе действуют на аппетит запахи разных специй и свежей выпечки;
  • ешьте «красивую» пищу разных цветов и текстур;
  • ешьте в приятной компании и обстановке, сервируйте блюда на красивой посуде в тарелках большого размера;
  • соблюдайте питьевой режим. Не менее 30 мл/кг воды в день;
  • чтобы устранить сухость во рту, можно пососать леденцы или прополоскать рот подкисленной водой;
  • для снятия горечи во рту можно пососать лимонную или мятную конфету.

Восстановление и питание после химиотерапии

Одним из побочных эффектов противоопухолевых препаратов является угнетение кроветворения и, как следствие, снижение гемоглобина и количества лейкоцитов. В результате развиваются анемии и иммунодефицитные состояния.

Для лечения анемий назначаются специальные препараты, содержащие железо, но, помимо этого, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих этот элемент в повышенном количестве и доступной форме. К таким продуктам относят: печень, яйца, мясо белых сортов (курица, индейка).

В растительных продуктах также может быть много железа, но оно усваивается только на 1,5-2%, поэтому есть яблоки или пить гранатовый сок только с целью поднятия гемоглобина бессмысленно.

Что касается иммунодефицитов, то после химиотерапии особое внимание уделяется профилактике инфекционных осложнений, в том числе пищевых. Поэтому организовано принятие пищи после химиотерапии должно быть таким образом, чтобы минимизировать эти риски. С этой целью разработан ряд рекомендаций:

  • мойте руки чаще, не забывайте это делать перед каждым приёмом пищи и после посещения туалета;
  • следите за чистотой в месте приготовления и принятия пищи, особое внимание уделяйте рабочим поверхностям и холодильнику;
  • контролируйте температуру в холодильнике;
  • не используйте многоразовые губки, лучше всего их заменить на одноразовые салфетки;
  • обязательно мойте все овощи и фрукты перед тем, как их съесть или приготовить, даже если для употребления необходимо снять кожуру (бананы, апельсины);
  • на всех этапах готовки разделяйте сырые и приготовленные продукты, начиная от магазина, и, заканчивая сервировкой перед подачей на стол;
  • во время готовки не пробуйте сырые продукты, особенно яйца, фарш или мясо;
  • соблюдайте температурный режим и время приготовления блюд.

Продукты питания после химиотерапии должны быть биологически безопасны.

Питание после химиотерапии при раке

Многие пациенты после успешного окончания лечения спешат вернуться к привычному образу жизни, в том числе и в плане пищевого поведения.

Однако, после завершения химиотерапии необходимо восстановление сил и здоровья.

Поэтому рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, которое бы соответствовало реальным потребностям организма и обеспечивало оптимальный уровень обмена веществ.

Эти принципы следующие:

  • соблюдайте энергетический баланс. Например, женщины старше 60 лет с массой тела 65-75 кг должны получать 1290-1430 ккал в день, мужчины в аналогичной ситуации — 1350-1500 ккал;
  • соблюдайте баланс макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Белков нужно употреблять в количестве не менее 1,2 г на кг веса. Объём углеводов должен составлять около 50% от суточной калорийности рациона, а объём жиров должен составлять 30% общей калорийности;
  • соблюдайте питьевой режим, употребляйте жидкость в объеме 30-40 мл/кг;
  • ограничьте употребление соли, полуфабрикатов и консервированных продуктов;
  • ограничьте употребление красного мяса, а рыбу ешьте не менее одного раза в неделю.

Питание после онкологии

Питание после онкологии зависит от общего состояния организма и особенностей проведённого лечения. Ниже даны общие рекомендации, которые позволят быстрее восстановиться и решить ряд возможных на фоне и после лечения проблем.

Из общих рекомендаций можно дать следующие:

  1. Выбирайте продукты с низкой жирностью. Обогатите рацион продуктами, богатыми витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фотохимическими веществами. В качестве примера последних можно привести ликопин в томатах, ресвератрол в кожуре винограда, куркумин. Они обладают антиоксидантным действием и могут защищать от рака.
  2. Включайте в свой рацион доступные вам овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте тем, которые не содержат крахмал — все виды капусты, салатная зелень, баклажаны, огурцы, кабачки, томаты, морковь, свёкла, бобовые (в частности, фасоль). Сюда относят цельнозерновой и мультизлаковый хлеб, каши, хлопья с отрубями, те же овощи и фрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  3. Выбирайте постное мясо, птицу готовьте без кожи, рыбу запекайте. Когда готовите блюда, пользуйтесь методами, которые не требуют или требуют минимум жиров, например, тушите, варите, запекайте, готовьте на пару.

Как бороться с запорами:

  • постарайтесь больше двигаться;
  • пейте достаточное количество жидкости — не менее 30 мл/кг;
  • употребляйте не менее 500 г сезонных овощей.
  • постепенно добавить в рацион клетчатку (от 5 гр);
  • исключите из рациона продукты, способствующие запорам — сдобу, рис, бананы и др.;
  • употребляйте компоты из сухофруктов. За час до сна можно выпить один стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Как бороться с диареей:

  • ешьте бананы, яблоки, рис и тосты;
  • исключите продукты, стимулирующие перистальтику кишечника — сырые овощи, фрукты, кофе, цельное молоко и др.;
  • пейте больше жидкости8
  • по возможности, соблюдайте постельный режим.

Как бороться с изжогой:

  1. Ешьте только в вертикальном положении.
  2. Принимайте пищу маленькими порциями 6-7 раз в день, тщательно её пережёвывайте или заранее измельчайте в блендере.
  3. Не ешьте перед сном.
  4. Ведите пищевой дневник, чтобы отследить продукты, вызывающие изжогу.
  5. Спите на боку.

  6. Исключите «тяжёлые» продукты — жирное мясо, маринады, соленья, копчёности, перловую, ячневую и пшённую каши, соусы, бобовые, капусту и др.

В данной статье мы рассмотрели основные рекомендации, однако, нужно понимать, что приоритетными должны быть рекомендации лечащего доктора, т. к.

только он знаком с особенностями течения заболевания у конкретного пациента.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Диета при химиотерапии онкологических заболеваний

Химиотерапия – это серьезное испытание для всего организма, ведь вместе с быстрорастущими раковыми клетками она нередко губит еще и быстрорастущие здоровые клетки организма (например, волосяные фолликулы и т.д.). Питание во время химиотерапии играет довольно серьезную роль, ведь оно способствует поддержанию здорового состояния организма.

Питание при химиотерапии

Не забывайте о том, какое разрушительное действие несет химиотерапия, и диета может спасти ваш организм от нежелательных явлений. Прежде всего, организуйте для себя сбалансированное питание, которое поможет вам преодолеть все невзгоды. В него обязательно должны входить:

  1. Овощи, ягоды и фрукты. Организуйте себе, по крайней мере, два перекуса в день, в которые вы будете употреблять в пищу именно фрукты, а овощами гарнируйте каждое мясное блюдо. Эти продукты полезны и в свежем, и в печеном, и в паровом виде. Обилие фруктов в рационе позволит организму получать силы и энергию, отчего вы будете чувствовать себя лучше.
  2. Курица, рыба, мясо, яйца. Очень важно включить в рацион достаточное количество качественного белка, который можно получать из этой группы продуктов. Кроме белков животного происхождения, прекрасно подойдут и те, что имеют растительное происхождение – это, прежде всего, все бобовые, грибы, орехи, гречневая крупа и ржаные изделия. Из-за лечения многие пациенты ощущают смену вкусовых ощущений, и не все готовы есть мясо. Если оно больше не нравится вам, можно попробовать кушать его с большим количеством различных ароматных и неострых специй. Впрочем, можно заменить его морепродуктами или другими источниками протеина.
  3. Хлеб и каши. В обычных диетах правильного питания эти продукты рассматриваются как потенциально опасные из-за высокой калорийности, но больные их воспринимают хорошо, и они прекрасно годятся для завтраков.
  4. Молочные продукты. Продукты этой группы должны ежедневно присутствовать в рационе, ведь они не только несут белок, но и обогащают организм витаминами и минералами.

Если говорить в общем о меню, на завтрак полезно будет скушать кашу и бутерброд с сыром, на ланч – стакан молока или кефира и фрукт, в обед прекрасно подойдет легкий овощной суп и салат, на полдник стоит скушать фрукт или фруктовый салат с йогуртной заправкой, а на ужин – порцию мяса, рыбы или птицы с гарниром из овощей. Перед сном можно позволить себе фруктов или закуску из молочных продуктов.

Диета во время химиотерапии и после нее

Многие люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, знают о том, что диета при химиотерапии может существенно помочь справиться с побочными эффектами, которые нередко сильно омрачают химиотерапию. Питание при химиотерапии должно учитывать следующие факторы:

  1. Питание перед химиотерапией, то есть непосредственно перед сеансом, не должно быть обильным, но и на пустой желудок тоже приходить нельзя.
  2. Откажитесь на этот период от жирной, тяжелой пищи, а также от большого количества пряностей и острых приправ.
  3. К вопросу о том, какое нужно питание после химиотерапии, то есть после сеанса, тут ответ прост – самое обычное. А если вы испытываете тошноту, стоит перейти на дробное питание – кушать по чуть-чуть, но часто.

   Важно учесть, что диета после химиотерапии предполагает отказ от тяжелой, жирной, мучной пищи хотя бы на несколько недель, даже если вы хорошо перенесли курс. В случае если вы чувствуете тошноту, не ешьте ваши любимые блюда несколько дней, иначе они навсегда могут потерять привлекательность в ваших глазах.

Диета при химиотерапии — Онкоцентр — Санкт-Петербургский клинический научно-практический онкологический центр

Главная » Полезные материалы » Пациентам » Диета при химиотерапии

Применение сильнодействующих противоопухолевых препаратов практически всегда сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы уметь их предупреждать или противостоять им с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.

В частности, химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта, что препятствует нормальному питанию пациента. Но одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного, которое во многом как раз зависит от правильного питания.

И больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям лекарственной терапии.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из этих групп как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами.

Белковая группа: фасоль, горох, орехи, соевые продукты, яйца, рыба, мясо (телятина, говядина, свинина, птица) и печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.

Молочная группа: кефир, свежая простокваша, ряженка, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями.

Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день.

Например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.

Фруктово–овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки.

Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень — салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.

Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей.

Хлебно–крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п.

Читайте также:  Мезотелиома: симптомы, лечение плевры и брюшины, прогноз жизни

Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день.

Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу.

К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи.

При любой диете во время химиотерапии — в перерывах между ее курсами и после ее завершения — обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.

Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.

При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи.

Питание при метастазах в печени

Печень – это один из жизненно важных внутренних органов человека, ведь именно она ответственна за очищение организма от токсинов, ядов, химикатов, а также любых иных вредных веществ, которые попадают внутрь. Любопытно, что всего за один час печень взрослого человека успевает активно переработать порядка 100 л крови.

Основные причины образования метастазов в печени

Однако именно эти ее функции и играют с ней злую шутку, ведь именно через лимфу и кровь, проходящую по портальной вене, в зону печени попадают злокачественные клетки, приводящие к образованию и разрастанию метастазов. Рак печени, появившийся таким образом, встречается в 90% случаев. Отчасти поэтому первое, что рекомендуется, – это диета при раке печени с метастазами, дабы максимально облегчить работу организма.

В большинстве случаев у онкобольных, страдающих раком кишечника, пищевода, желудка, легких, молочной железы или меланомой, спустя некоторое время образуются и метастазы в зоне печени. Нередко она сигнализирует о неполадках в организме первой, и лишь после этого на основании тщательного обследования отмечается присутствие рака иного органа.

В таком случае уже в обязательном порядке назначается диета при метастазах в печени и доскональное обследование.

Симптомы наличия метастазов в области печени

Во время диагностики учитываются следующие проявления:

  • повышенная утомляемость, постоянная слабость;
  • длительная субрефильная или высокая температура;
  • неприятные ощущения со стороны правого подреберья;
  • пожелтение кожи;
  • увеличение печени;
  • проблемы в области ЖКТ;
  • тахикардия;
  • рост числа сосудистых звездочек на теле;
  • зуд на коже.

Особенности питания при метастазах в области печени

Научно доказано, что питание играет значимую роль в процессе лечения восстановления после рака, поэтому нередко применяется диета при метастазах в печени.

Она не может полностью заменить собой все остальные манипуляции и процедуры, однако в комплексе наряду с медикаментозным и аппаратным лечением диета при метастазах в печени, меню которой представлено ниже, доказала свою эффективность.

Ее главный посыл – это максимально снизить нагрузку на организм и снабдить его всеми необходимыми питательными веществами, ограничив то, что не приносит пользы. Поэтому следует делать упор на легкоусвояемый белок, клетчатку (не забывая обильно пить чистую воду, чтобы не спровоцировать запор и обезвоживание) и витамины.

Важно при этом придерживаться определенного режима питания. Есть необходимо часто, около 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Все блюда должны быть преимущественно сварены или потушены, допускается запекание. От жареной, копченой еды следует отказаться.

Для быстрого облегчения работы организма и быстрого переваривания следует тщательно пережевывать пищу.

Продукты, рекомендованные при метастазах в печени

Диета при раке печени с метастазами подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • любые овощи, кроме помидоров, фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (преимущественно морской);
  • молоко недлительного хранения, свежие кисломолочные продукты;
  • злаки, бобовые (желательно не на ночь), орехи;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • оливковое масло;
  • яйца – до 3 штук в неделю;
  • свежевыжатые соки из овощей;
  • умеренное количество нежирного сыра;
  • в небольших объемах квашеная капуста (для усиления аппетита).

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при раке печени

Диета при метастазах в печени исключает употребление таких продуктов, как:

  • свинина, жирная говядина;
  • любые продукты, содержащие в своем составе консерванты, пищевые добавки, химические усилители вкуса;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, любые сладости, сахар и его заменители;
  • консервы;
  • сливочное масло;
  • разнообразные маринады;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • кофе, крепкий чай, минеральная вода, сладкие газированные напитки.

Это не означает, что страдающий раком человек должен себе отказывать во всем вкусном. Например, сахар можно заменить натуральным природным подсластителем – медом, а вместо крепкого черного чая диета при метастазах в печени вполне дозволяет выпить чашечку расслабляющего травяного.

Онкологический центр «София»: комплексный подход и грамотное лечение

Крайне важно, чтобы диагностикой и лечением рака занимались опытные специалисты, ратующие за комплексный подход. Это касается не только назначенного обследования, медикаментозного или хирургического лечения, но также и диеты при раке печени с метастазами. Получив максимальную заботу, организму легче справиться с выпавшей на его долю нагрузкой.

В онкологическом центре «София» работают врачи, использующие индивидуальный подход к каждому отдельному случаю.

Проведя обстоятельную диагностику, они выберут наиболее верный путь к избавлению пациента от рака и возвращению ему отличного самочувствия.

Это же касается и вопросов еды: метастазы в печени диету, питание требуют особенные, однако потребляемые продукты должны быть подобраны в индивидуальном порядке, что и делают специалисты центра.

Какие продукты исключить, чтобы не заболеть раком

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева.

Онкологические заболевания нередко возникают из-за несбалансированной диеты, в которой слишком много переработанного мяса и сахара, а круп, фруктов, овощей и молочных продуктов недостаточно.

По подсчетам ученых из Тафтского университета (США), таких случаев около пяти процентов. РИА Новости разбирается, как надо питаться, чтобы снизить риск рака.

Куда бьет рак

Исследователи проанализировали данные 80 тысяч взрослых американцев в возрасте от 20 лет, у которых в 2015 году обнаружили злокачественные опухоли. Кроме того, изучили результаты национального опроса, посвященного пищевым привычкам населения.

Особое внимание уделили продуктам, с высокой вероятностью связанным с развитием онкологических заболеваний.

Оказалось, что сильнее всего неправильное питание повышает риск рака кишечника и прямой кишки — 38,8 процента таких диагнозов были связаны с диетой. Для рака ротовой полости, горла и гортани этот показатель составил 25,9 процента.

А вот на вероятность рака яичников и щитовидной железы пищевые привычки практически не влияют.

Прощай, сладенький

Одним из наиболее опасных продуктов, провоцирующих сразу несколько видов рака, ученые из Тафтского университета назвали напитки с высоким содержанием сахара. Женщины, не ограничивающие себя в сладкой газировке и пакетированных соках, чаще страдают злокачественными опухолями матки, молочной железы и почек (последнее касается и мужчин).

Годом ранее к похожим выводам пришел международный коллектив ученых, указав на связь чрезмерного потребления сахара с раком прямой кишки, груди и мочевого пузыря. Тогда же бельгийские ученые продемонстрировали, что сахар способствует стремительному росту злокачественных новообразований.

Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза — расщепления глюкозы без участия кислорода. В опухолевых клетках этот процесс может быть в двести раз быстрее, чем в здоровых. Побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы — активирует особые белки, производимые генами RAS.

Те, в свою очередь, еще больше ускоряют рост злокачественной опухоли. Получается порочный «сахарный» круг.

Поэтому сразу несколько научных исследований рекомендуют исключить из рациона сладкие напитки, а сахар заменить фруктами и медом.

Только натуральное

По мнению французских ученых, снизить риск возникновения практически всех видов рака можно, если питаться только натуральными продуктами, выращенными без синтетических пестицидов и искусственных минеральных удобрений.

Но особенно эффективна такая органическая диета в отношении рака лимфатической системы и рака груди. А вот от рака печени защитит рацион, богатый цельнозерновыми продуктами. В течение 24 лет китайские и американские ученые собирали информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках более 125 тысяч человек.

Каждые четыре года участники исследования отвечали на вопросы о питании и перенесенных заболеваниях. Выяснилось, что те, в чьем рационе преобладали продукты из цельного необработанного зерна, его компонентов и клетчатки, на 37 процентов реже болели раком печени.

При этом если человек регулярно ел много отрубей, риск злокачественной опухоли снижался на 30 процентов, а если предпочитал злаковую клетчатку — на 32 процента.

Модно и полезно

Американские исследователи из Университета штата Иллинойс считают, что защитить от раковых опухолей, а также остановить их рост и распространение могут продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. В первую очередь речь идет о морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и черной икре.

Дело в том, что при метаболизме омега-3 жирных кислот в организме образуются эдоканнабиноидные эпоксиды EDP-EA, чьи молекулы, как оказалось, уничтожают раковые клетки. Также эти вещества замедляют формирование новых кровеносных сосудов, связанных со злокачественными тканями, и подавляют перемещение раковых клеток.

А значит, эффективность химиотерапии повысится, если посадить пациентов на диету с высоким содержанием омега-3-жирных кислот.

Ученые из Центра изучения рака имени Мейера в Нью-Йорке предположили, что некоторые противоопухолевые препараты лучше действуют, если онкобольные придерживаются низкоуглеводной диеты (кетодиеты), когда большую часть калорий и питательных веществ организм получает из жиров и белков. Есть данные, что такой рацион полезен для мышц и мозга, снижает уровень сахара в крови.

Чтобы проверить гипотезу, наблюдали за грызунами, у которых вызвали рак. Одну группу посадили на низкоуглеводную диету, другим давали два популярных лекарства от диабета. Во второй группе злокачественные клетки росли и распространялись быстрее, чем в первой, а положительный эффект от препаратов сохранялся только на протяжении нескольких часов, после чего в организме мышей резко повышалась концентрация инсулина и сахара, и клетки уже игнорировали молекулы лекарств.

Авторы работы полагают, что кетодиета и отказ от глюкозных капельниц, способных спровоцировать рост злокачественных образований, повысят результативность противораковой терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector